トムヤムクンフォー
材料 (2人分)
有頭えび 4尾(1尾/30g程度)
ライスヌードル 100g
ミニトマト 6個
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
レモン 1/4個
牛乳 100ml
コチュジャン 大さじ1
赤唐辛子 1本
パクチー 適量
サラダ油 適量
【A】
400ml
しょうゆ 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
手順
1 ライスヌードルは40℃程度の湯に15分浸して戻しておく。
2 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。レモンは2等分に切る。ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
3 えびはひげがあれば切り、背わたを抜く。背側の殻にハサミで切り込みを入れておく。
4 フライパンにサラダ油をひき、中強火で加熱する。えびを加え両面香ばしく焼く。
5 バットにえびを取り出し、多めのサラダ油をひく。にんにく、赤唐辛子を加え余熱で炒める。
6 にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加え中火で炒める。しんなりしてきたらマッシュルームを加えさらに炒める。
7 コチュジャンを加え軽く炒める。ミニトマト、えび、【A】を加え沸騰させる。沸騰したら弱火で3分煮込む。
8 鍋で湯(分量外)を沸かす。戻したフォーを規定時間茹でて器に盛る。
9 <7>に牛乳を加えて再度沸騰したら器に注ぐ。レモンとパクチーをちぎってのせる。
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