トムヤムクンフォー
材料 (2人分)
  • 有頭えび
    4尾(1尾/30g程度)
  • ライスヌードル
    100g
  • ミニトマト
    6個
  • マッシュルーム
    4個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • レモン
    1/4個
  • 牛乳
    100ml
  • コチュジャン
    大さじ1
  • 赤唐辛子
    1本
  • パクチー
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 400ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
手順
  • 1
    ライスヌードルは40℃程度の湯に15分浸して戻しておく。
  • 2
    玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。レモンは2等分に切る。ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 3
    えびはひげがあれば切り、背わたを抜く。背側の殻にハサミで切り込みを入れておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひき、中強火で加熱する。えびを加え両面香ばしく焼く。
  • 5
    バットにえびを取り出し、多めのサラダ油をひく。にんにく、赤唐辛子を加え余熱で炒める。
  • 6
    にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加え中火で炒める。しんなりしてきたらマッシュルームを加えさらに炒める。
  • 7
    コチュジャンを加え軽く炒める。ミニトマト、えび、【A】を加え沸騰させる。沸騰したら弱火で3分煮込む。
  • 8
    鍋で湯(分量外)を沸かす。戻したフォーを規定時間茹でて器に盛る。
  • 9
    <7>に牛乳を加えて再度沸騰したら器に注ぐ。レモンとパクチーをちぎってのせる。
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