回鍋肉豚キムチ
材料 (2人分)
豚バラ肉(スライス) 200g
白菜キムチ 100g
キャベツ 1/6個(約160g)
ピーマン 2個
長ねぎ 1/2本
しょうが 1/3個
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 適量
ごま油 適量
【A】
大さじ1/2
みそ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
手順
1 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2 ピーマンは半分にして種を取り除き、乱切りにする。キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜めに薄切りにする。
3 キムチは粗く刻んでおく。豚肉は3cm程度に切る。塩こしょう(分量外)で軽く下味をつけておく。ボウルで【A】をまぜあわせる
4 フライパンにサラダ油をひき、強火で加熱する。豚肉を加え軽く焼き色がつくまで炒めバットに取り出す。
5 ピーマン、キャベツ、長ねぎもそれぞれ軽く炒めてバットに取り出しておく。
6 同じフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加える。香りが出るまで弱火で炒める。キムチを加えさらに炒める。
7 豆板醤を加え軽く合わせたら【A】を加えひと煮立ちさせる。炒めた具材を戻してよく炒め合わせる。
8 火からおろし、ごま油を混ぜ合わせる。器に盛りつける。
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