回鍋肉豚キムチ
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉(スライス)
    200g
  • 白菜キムチ
    100g
  • キャベツ
    1/6個(約160g)
  • ピーマン
    2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    1/3個
  • にんにく
    1片
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  • みそ
    大さじ2
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    ピーマンは半分にして種を取り除き、乱切りにする。キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜めに薄切りにする。
  • 3
    キムチは粗く刻んでおく。豚肉は3cm程度に切る。塩こしょう(分量外)で軽く下味をつけておく。ボウルで【A】をまぜあわせる
  • 4
    フライパンにサラダ油をひき、強火で加熱する。豚肉を加え軽く焼き色がつくまで炒めバットに取り出す。
  • 5
    ピーマン、キャベツ、長ねぎもそれぞれ軽く炒めてバットに取り出しておく。
  • 6
    同じフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加える。香りが出るまで弱火で炒める。キムチを加えさらに炒める。
  • 7
    豆板醤を加え軽く合わせたら【A】を加えひと煮立ちさせる。炒めた具材を戻してよく炒め合わせる。
  • 8
    火からおろし、ごま油を混ぜ合わせる。器に盛りつける。
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