サムギョプサル手巻き寿司
材料 (2人分)
豚ばら肉(焼肉用) 250g
サンチュ 1/2袋
きゅうり 1/2本
かいわれ大根 1/2パック
白菜キムチ 80g
焼き海苔 4枚
【酢飯】
かために炊いたごはん 1合分
大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
白いりごま 小さじ1
【錦糸卵】
1個
少々
【くるみ味噌】
くるみ 10g
小さじ2
みりん 小さじ2
味噌 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【柚子胡椒マヨ】
マヨネーズ 大さじ4
ゆずこしょう 小さじ1
【サムギョプサルの下味】
ごま油 大さじ1
にんにく 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
手順
1 きゅうりは斜め薄切りにして重ねて千切りにする。サンチュは半分に切る。かいわれ大根は根元を切る。焼き海苔は、4等分に切る。
2 【酢飯】耐熱ボウルに、酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
3 ボウルに温かいごはんを入れ、<1>をしゃもじに伝わせながら回し入れ、白いりごまを加え、切るように混ぜる。
4 しゃもじが重くなったら、うちわであおいで蒸気を飛ばし、水を含ませたキッチンペーパーを置いて、粗熱を取る。
5 【錦糸卵】ボウルに卵、塩を入れてよく溶く。フライパンを中火で加熱する。
6 フライパンにサラダ油を引き、ペーパーで余分な油を拭き取る。菜箸の先に卵液をつけ、ジュッと音がしたら卵を流し入れる。
7 まわりが乾いてきたら、ゴムベラやフライ返しでひっくり返し、軽く火を通したら、まな板に置く。
8 <6>を重ね、千切りにして錦糸卵にする。
9 【くるみ味噌】くるみを粗く刻む。耐熱ボウルに酒とみりんを加え、電子レンジ600Wで1分加熱する。
10 味噌、コチュジャン、にんにく、くるみを加えて混ぜ合わせる。
11 【柚子胡椒マヨ】柚子胡椒とマヨネーズを混ぜ合わせる。
12 ボウルに、豚肉、【サムギョプサルの下味】を加えて、軽く揉み込む。フライパンを温め、豚肉を両面焼く。
13 焼き海苔の上にサンチュ、きゅうり、錦糸卵、キムチ、豚肉、お好みのタレ(くるみ味噌、柚子胡椒マヨ)をつけ、手で巻いて頂く。
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