サムギョプサル手巻き寿司
材料 (2人分)
  • 豚ばら肉(焼肉用)
    250g
  • サンチュ
    1/2袋
  • きゅうり
    1/2本
  • かいわれ大根
    1/2パック
  • 白菜キムチ
    80g
  • 焼き海苔
    4枚
  • 【酢飯】
  • かために炊いたごはん
    1合分
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白いりごま
    小さじ1
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 少々
  • 【くるみ味噌】
  • くるみ
    10g
  • 小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 味噌
    大さじ2
  • コチュジャン
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【柚子胡椒マヨ】
  • マヨネーズ
    大さじ4
  • ゆずこしょう
    小さじ1
  • 【サムギョプサルの下味】
  • ごま油
    大さじ1
  • にんにく
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    きゅうりは斜め薄切りにして重ねて千切りにする。サンチュは半分に切る。かいわれ大根は根元を切る。焼き海苔は、4等分に切る。
  • 2
    【酢飯】耐熱ボウルに、酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
  • 3
    ボウルに温かいごはんを入れ、<1>をしゃもじに伝わせながら回し入れ、白いりごまを加え、切るように混ぜる。
  • 4
    しゃもじが重くなったら、うちわであおいで蒸気を飛ばし、水を含ませたキッチンペーパーを置いて、粗熱を取る。
  • 5
    【錦糸卵】ボウルに卵、塩を入れてよく溶く。フライパンを中火で加熱する。
  • 6
    フライパンにサラダ油を引き、ペーパーで余分な油を拭き取る。菜箸の先に卵液をつけ、ジュッと音がしたら卵を流し入れる。
  • 7
    まわりが乾いてきたら、ゴムベラやフライ返しでひっくり返し、軽く火を通したら、まな板に置く。
  • 8
    <6>を重ね、千切りにして錦糸卵にする。
  • 9
    【くるみ味噌】くるみを粗く刻む。耐熱ボウルに酒とみりんを加え、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  • 10
    味噌、コチュジャン、にんにく、くるみを加えて混ぜ合わせる。
  • 11
    【柚子胡椒マヨ】柚子胡椒とマヨネーズを混ぜ合わせる。
  • 12
    ボウルに、豚肉、【サムギョプサルの下味】を加えて、軽く揉み込む。フライパンを温め、豚肉を両面焼く。
  • 13
    焼き海苔の上にサンチュ、きゅうり、錦糸卵、キムチ、豚肉、お好みのタレ(くるみ味噌、柚子胡椒マヨ)をつけ、手で巻いて頂く。
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