1
きゅうりは斜め薄切りにして重ねて千切りにする。サンチュは半分に切る。かいわれ大根は根元を切る。焼き海苔は、4等分に切る。
2
【酢飯】耐熱ボウルに、酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
3
ボウルに温かいごはんを入れ、<1>をしゃもじに伝わせながら回し入れ、白いりごまを加え、切るように混ぜる。
4
しゃもじが重くなったら、うちわであおいで蒸気を飛ばし、水を含ませたキッチンペーパーを置いて、粗熱を取る。
5
【錦糸卵】ボウルに卵、塩を入れてよく溶く。フライパンを中火で加熱する。
6
フライパンにサラダ油を引き、ペーパーで余分な油を拭き取る。菜箸の先に卵液をつけ、ジュッと音がしたら卵を流し入れる。
7
まわりが乾いてきたら、ゴムベラやフライ返しでひっくり返し、軽く火を通したら、まな板に置く。
8
<6>を重ね、千切りにして錦糸卵にする。
9
【くるみ味噌】くるみを粗く刻む。耐熱ボウルに酒とみりんを加え、電子レンジ600Wで1分加熱する。
10
味噌、コチュジャン、にんにく、くるみを加えて混ぜ合わせる。
11
【柚子胡椒マヨ】柚子胡椒とマヨネーズを混ぜ合わせる。
12
ボウルに、豚肉、【サムギョプサルの下味】を加えて、軽く揉み込む。フライパンを温め、豚肉を両面焼く。
13
焼き海苔の上にサンチュ、きゅうり、錦糸卵、キムチ、豚肉、お好みのタレ(くるみ味噌、柚子胡椒マヨ)をつけ、手で巻いて頂く。