クッキーフィナンシェ
阿部快征
ソースクリエイターKAISEI
材料
(マフィン型6個分)
アーモンドパウダー
45g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
1.5g
ココアパウダー
10g
卵白
120g
グラニュー糖
110g
バター(食塩不使用)
80g
【トッピング】
クッキー
6枚
チョコレート
適量
手順
1
ボウルにアーモンドパウダー、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
2
別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
3
<2>を湯煎にあて、人肌程度に温める。
4
湯煎からはずし<1>を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
5
バターを小鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら焦がす。
6
氷水につけ、色止めをする。網でこす。
7
<4>に入れ、ホイッパーで中心から混ぜる。
8
ハケを使い、型にバター(分量外)を塗る。8分目まで生地を流し入れる
9
210℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
10
<9>の粗熱がとれたら、湯煎で溶かしたチョコレートをつける。
11
お好みのクッキーをのせる。
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阿部快征
ソースクリエイターKAISEI
#7 ビスクソースをクリエイト
2/24 (土) 19:00〜20:00 配信
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by 阿部快征
材料:
えび(殻付き)
玉ねぎ
マッシュルーム
マカロニ
牛乳
薄力粉
コンソメ(顆粒)
バター
【ビスクソース】
白ワイン
カットトマト缶
水
コンソメ(顆粒)
バター
薄力粉
牛乳
【A】
水
塩
【グラタン】
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