ビスクソース海老グラタン
材料 (2人分)
【グラタン】
えび(殻付き) 10尾
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 80g
マカロニ 80g
牛乳 200ml
薄力粉 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
バター 15g
【ビスクソース】
白ワイン 50ml
カットトマト缶 100g
50g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
バター 5g
薄力粉 小さじ1
牛乳 30g
【A】
1000ml
10g
手順
1 えびは殻ごとさっと洗い、尾と殻をむく。背側を浅く切り、背わたをとる。
2 片栗粉(分量外)、塩(分量外)、水(分量外)でもみ洗い、水で流す。ぺーパーで水分を拭き取る。
3 【ソース】フライパンにえびの殻を入れて強めの中火で熱する。潰しながら炒めえびの色が変わったら、白ワインをまわし入れる。
4 アルコールが飛んだらトマト缶、水、コンソメを入れる。トマトを潰しながら炒め合わせ、一度沸騰させる。
5 沸騰したら中火で2〜3分程煮込む。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
6 空いたフライパンにバターを入れて中火で熱し、とけたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
7 <5>を入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。仕上げに牛乳を入れて混ぜ合わせる。
8 鍋で【A】を沸騰させ、マカロニを表記どおりの時間で茹でる。
9 【グラタン】玉ねぎ、マッシュルームは、薄切りにする。
10 フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。えび、マッシュルームを加え炒める。
11 えびの色が変わったら火を止めて、薄力粉を入れ混ぜる。粉気がなくなったら、牛乳を加える。
12 中火にかけ、とろみがついたらコンソメ、マカロニを入れ混ぜ合わせる。
13 耐熱皿に<12>を入れ、ピザ用チーズをかける。トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。
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