1
えびは殻ごとさっと洗い、尾と殻をむく。背側を浅く切り、背わたをとる。
2
片栗粉(分量外)、塩(分量外)、水(分量外)でもみ洗い、水で流す。ぺーパーで水分を拭き取る。
3
【ソース】フライパンにえびの殻を入れて強めの中火で熱する。潰しながら炒めえびの色が変わったら、白ワインをまわし入れる。
4
アルコールが飛んだらトマト缶、水、コンソメを入れる。トマトを潰しながら炒め合わせ、一度沸騰させる。
5
沸騰したら中火で2〜3分程煮込む。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
6
空いたフライパンにバターを入れて中火で熱し、とけたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
7
<5>を入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。仕上げに牛乳を入れて混ぜ合わせる。
8
鍋で【A】を沸騰させ、マカロニを表記どおりの時間で茹でる。
9
【グラタン】玉ねぎ、マッシュルームは、薄切りにする。
10
フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。えび、マッシュルームを加え炒める。
11
えびの色が変わったら火を止めて、薄力粉を入れ混ぜる。粉気がなくなったら、牛乳を加える。
12
中火にかけ、とろみがついたらコンソメ、マカロニを入れ混ぜ合わせる。
13
耐熱皿に<12>を入れ、ピザ用チーズをかける。トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。