ビスクソース海老グラタン
材料 (2人分)
  • 【グラタン】
  • えび(殻付き)
    10尾
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • マッシュルーム
    80g
  • マカロニ
    80g
  • 牛乳
    200ml
  • 薄力粉
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1と1/2
  • バター
    15g
  • 【ビスクソース】
  • 白ワイン
    50ml
  • カットトマト缶
    100g
  • 50g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • バター
    5g
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 牛乳
    30g
  • 【A】
  • 1000ml
  • 10g
手順
  • 1
    えびは殻ごとさっと洗い、尾と殻をむく。背側を浅く切り、背わたをとる。
  • 2
    片栗粉(分量外)、塩(分量外)、水(分量外)でもみ洗い、水で流す。ぺーパーで水分を拭き取る。
  • 3
    【ソース】フライパンにえびの殻を入れて強めの中火で熱する。潰しながら炒めえびの色が変わったら、白ワインをまわし入れる。
  • 4
    アルコールが飛んだらトマト缶、水、コンソメを入れる。トマトを潰しながら炒め合わせ、一度沸騰させる。
  • 5
    沸騰したら中火で2〜3分程煮込む。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
  • 6
    空いたフライパンにバターを入れて中火で熱し、とけたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 7
    <5>を入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。仕上げに牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    鍋で【A】を沸騰させ、マカロニを表記どおりの時間で茹でる。
  • 9
    【グラタン】玉ねぎ、マッシュルームは、薄切りにする。
  • 10
    フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。えび、マッシュルームを加え炒める。
  • 11
    えびの色が変わったら火を止めて、薄力粉を入れ混ぜる。粉気がなくなったら、牛乳を加える。
  • 12
    中火にかけ、とろみがついたらコンソメ、マカロニを入れ混ぜ合わせる。
  • 13
    耐熱皿に<12>を入れ、ピザ用チーズをかける。トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。
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