ひなあられエビマヨちらし寿司
角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
材料
(2人分)
【酢飯】
かために炊いたごはん
1合分
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
白いりごま
小さじ1
【エビマヨ】
殻付き海老
12尾
片栗粉
適量
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
小さじ1
レモン汁
小さじ1
練乳
小さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
【錦糸卵】
卵
1個
塩
少々
サラダ油
適量
【トッピング】
絹さや(ゆでたもの)
8本
ひなあられ
10g
糸切り唐辛子
適量
手順
1
【酢飯】耐熱ボウルに、酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2
ボウルに温かいごはんを入れ、<1>をしゃもじに伝わせながら回し入れる。いりごまを追加して、切るように混ぜる。
3
しゃもじが重くなったら、うちわであおいで蒸気を飛ばし、水を含ませたキッチンペーパーを置いて、粗熱を取る。
4
【エビマヨ】海老は殻をとり、背側に切り込みを入れて背わたを取る。
5
ボウルに海老を入れ、片栗粉小さじ1、塩少々(分量外)を揉み込み、流水ですすぐ。ペーパーで水気を拭き取る。
6
大きめのボウルに、マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、練乳、塩こしょうを混ぜ合わせる。
7
フライパンにサラダ油を熱し、<5>に片栗粉をまぶし、両面を焼く。焼き上がったら軽く粗熱を取り<6>に入れて混ぜ合わせる。
8
【錦糸卵】ボウルに卵、塩を入れてよく溶く。
9
フライパンにサラダ油を引き、ペーパーで余分な油を拭き取る。菜箸の先に卵液をつけ、ジュッと音がしたら卵を流し入れる。
10
まわりが乾いてきたら、ゴムベラやフライ返しでひっくり返し、軽く火を通したら、まな板に置く。
11
<10>を重ね、千切りにして錦糸卵にする。
12
【盛り付け】器に<3>を盛り付け、上に<11>をほぐしながらのせる。中央に<7> を置く。
13
絹さやを半分に切り、ランダムに盛り付ける。ひなあられを散らす。糸切り唐辛子を中央にのせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
#25 トレンディなちらし寿司
3/2 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
すだち麻婆茄子まぜそば
9/2 (火) 19:00〜20:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/20 (日) 19:00〜20:00
梅ごま坦々ビビンバ
5/31 (土) 19:00〜20:00
さくらシシリーポークジンジャー
3/22 (土) 19:00〜20:00
ちゃんこ煮込みハンバーグ
1/24 (金) 19:00〜20:00
マスタードシャンピニオン鶏カツ
11/8 (金) 19:00〜20:00
梨ボロネーゼサーモンフライ
9/27 (金) 19:00〜20:00
トレンディなタコライス
7/19 (金) 19:00〜20:00
トレンディなジャークチキン
5/25 (土) 19:00〜20:00
トレンディなちらし寿司
3/2 (土) 19:00〜20:00
トレンディな節分カレー
2/2 (金) 19:00〜20:00
トレンディなビーフシチュー
1/13 (土) 19:00〜20:00
トレンディ忘年会2023!
12/23 (土) 17:30〜18:30
トレンディなチキンタツタ
11/6 (月) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィン!
10/6 (金) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィン!
9/8 (金) 19:00〜20:00
トレンディな夏のガパオライス
8/19 (土) 19:00〜20:00
トレンディな夏のピーマンアレンジ
7/22 (土) 19:00〜20:00
トレンディなサーモンムニエル
6/18 (日) 19:00〜20:00
トレンディなBBQやきそば
5/13 (土) 19:00〜20:00
トレンディな春のフロランタン
4/14 (金) 19:00〜20:00
トレンディ春のパン祭り
3/24 (金) 19:00〜20:00
トレンディな春のフロランタン
3/6 (月) 19:00〜20:00
トレンディなショコラハンバーグ
2/17 (金) 19:00〜20:00
トレンディな新年会レシピ!
1/23 (月) 19:00〜20:00
トレンディ忘年会2022!
12/25 (日) 17:30〜18:30
トレンディXmasはスイーツに挑戦
12/12 (月) 19:00〜20:00
トレンディXmasはスイーツに挑戦
11/22 (火) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィンリゾット
10/21 (金) 19:00〜20:00
エスプレッソ香るチキンソテー
9/23 (金) 19:00〜20:00
トレンディな夏の冷やしうどん
8/26 (金) 19:00〜20:00
トレンディな冷しゃぶ
7/29 (金) 19:00〜20:00
ハンバーグでイタリア旅行気分!
5/14 (土) 19:00〜20:00
ハンバーグで韓国旅行気分!
5/14 (土) 17:00〜18:00