ひなあられエビマヨちらし寿司
材料 (2人分)
  • 【酢飯】
  • かために炊いたごはん
    1合分
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白いりごま
    小さじ1
  • 【エビマヨ】
  • 殻付き海老
    12尾
  • 片栗粉
    適量
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • ケチャップ
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 練乳
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 少々
  • サラダ油
    適量
  • 【トッピング】
  • 絹さや(ゆでたもの)
    8本
  • ひなあられ
    10g
  • 糸切り唐辛子
    適量
手順
  • 1
    【酢飯】耐熱ボウルに、酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 2
    ボウルに温かいごはんを入れ、<1>をしゃもじに伝わせながら回し入れる。いりごまを追加して、切るように混ぜる。
  • 3
    しゃもじが重くなったら、うちわであおいで蒸気を飛ばし、水を含ませたキッチンペーパーを置いて、粗熱を取る。
  • 4
    【エビマヨ】海老は殻をとり、背側に切り込みを入れて背わたを取る。
  • 5
    ボウルに海老を入れ、片栗粉小さじ1、塩少々(分量外)を揉み込み、流水ですすぐ。ペーパーで水気を拭き取る。
  • 6
    大きめのボウルに、マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、練乳、塩こしょうを混ぜ合わせる。
  • 7
    フライパンにサラダ油を熱し、<5>に片栗粉をまぶし、両面を焼く。焼き上がったら軽く粗熱を取り<6>に入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    【錦糸卵】ボウルに卵、塩を入れてよく溶く。
  • 9
    フライパンにサラダ油を引き、ペーパーで余分な油を拭き取る。菜箸の先に卵液をつけ、ジュッと音がしたら卵を流し入れる。
  • 10
    まわりが乾いてきたら、ゴムベラやフライ返しでひっくり返し、軽く火を通したら、まな板に置く。
  • 11
    <10>を重ね、千切りにして錦糸卵にする。
  • 12
    【盛り付け】器に<3>を盛り付け、上に<11>をほぐしながらのせる。中央に<7> を置く。
  • 13
    絹さやを半分に切り、ランダムに盛り付ける。ひなあられを散らす。糸切り唐辛子を中央にのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

すだち麻婆茄子まぜそば

9/2 (火) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/20 (日) 19:00〜20:00

梅ごま坦々ビビンバ

5/31 (土) 19:00〜20:00

さくらシシリーポークジンジャー

3/22 (土) 19:00〜20:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マスタードシャンピニオン鶏カツ

11/8 (金) 19:00〜20:00

梨ボロネーゼサーモンフライ

9/27 (金) 19:00〜20:00

トレンディなタコライス

7/19 (金) 19:00〜20:00

トレンディなジャークチキン

5/25 (土) 19:00〜20:00

トレンディなちらし寿司

3/2 (土) 19:00〜20:00

トレンディな節分カレー

2/2 (金) 19:00〜20:00

トレンディなビーフシチュー

1/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2023!

12/23 (土) 17:30〜18:30

トレンディなチキンタツタ

11/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

10/6 (金) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

9/8 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏のガパオライス

8/19 (土) 19:00〜20:00

トレンディな夏のピーマンアレンジ

7/22 (土) 19:00〜20:00

トレンディなサーモンムニエル

6/18 (日) 19:00〜20:00

トレンディなBBQやきそば

5/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

4/14 (金) 19:00〜20:00

トレンディ春のパン祭り

3/24 (金) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

3/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなショコラハンバーグ

2/17 (金) 19:00〜20:00

トレンディな新年会レシピ!

1/23 (月) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2022!

12/25 (日) 17:30〜18:30

トレンディXmasはスイーツに挑戦

12/12 (月) 19:00〜20:00

トレンディXmasはスイーツに挑戦

11/22 (火) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィンリゾット

10/21 (金) 19:00〜20:00

エスプレッソ香るチキンソテー

9/23 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏の冷やしうどん

8/26 (金) 19:00〜20:00

トレンディな冷しゃぶ

7/29 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグでイタリア旅行気分!

5/14 (土) 19:00〜20:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/14 (土) 17:00〜18:00