1
【酢飯】耐熱ボウルに、酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2
ボウルに温かいごはんを入れ、<1>をしゃもじに伝わせながら回し入れる。いりごまを追加して、切るように混ぜる。
3
しゃもじが重くなったら、うちわであおいで蒸気を飛ばし、水を含ませたキッチンペーパーを置いて、粗熱を取る。
4
【エビマヨ】海老は殻をとり、背側に切り込みを入れて背わたを取る。
5
ボウルに海老を入れ、片栗粉小さじ1、塩少々(分量外)を揉み込み、流水ですすぐ。ペーパーで水気を拭き取る。
6
大きめのボウルに、マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、練乳、塩こしょうを混ぜ合わせる。
7
フライパンにサラダ油を熱し、<5>に片栗粉をまぶし、両面を焼く。焼き上がったら軽く粗熱を取り<6>に入れて混ぜ合わせる。
8
【錦糸卵】ボウルに卵、塩を入れてよく溶く。
9
フライパンにサラダ油を引き、ペーパーで余分な油を拭き取る。菜箸の先に卵液をつけ、ジュッと音がしたら卵を流し入れる。
10
まわりが乾いてきたら、ゴムベラやフライ返しでひっくり返し、軽く火を通したら、まな板に置く。
11
<10>を重ね、千切りにして錦糸卵にする。
12
【盛り付け】器に<3>を盛り付け、上に<11>をほぐしながらのせる。中央に<7> を置く。
13
絹さやを半分に切り、ランダムに盛り付ける。ひなあられを散らす。糸切り唐辛子を中央にのせる。