1
ボウルに牡蠣、片栗粉を入れ、優しく揉み込み、何度か水を変えてすすぎ洗う。
2
鍋で湯(分量外)を沸かし、酒を入れ、<1>を入れる。身がふっくらするまで2〜3分程茹でて、ザルにあけておく。
3
じゃがいも、にんじん、ベーコンは1cm角の色紙切りにする。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
4
フライパンにバターを熱し、<3>を入れて、塩少々をする。
5
玉ねぎを透き通るまで炒めたら、火を弱め、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6
水、牛乳の順に液体を少しずつ加え、とろみがついたら、<2>、コンソメを加え、塩、粗びき黒こしょうをふる。
7
耐熱皿にご飯を盛り、<6>をかけ、ミックスチーズをまんべんなくかける。
8
トースター(1200W)で、チーズに焼き目がつくまで焼く。焼き上がったら取り出してパセリをふる。