牡蠣チャウダードリア
材料 (2人分)
牡蠣(加熱用) 8粒
片栗粉 小さじ1
じゃがいも 50g
にんじん 30g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン(ブロック) 30g
大さじ1
バター 20g
薄力粉 大さじ1
50ml
牛乳 180ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
適量
粗びき黒こしょう 適量
ごはん 360g
ミックスチーズ 70g
パセリ 適量
手順
1 ボウルに牡蠣、片栗粉を入れ、優しく揉み込み、何度か水を変えてすすぎ洗う。
2 鍋で湯(分量外)を沸かし、酒を入れ、<1>を入れる。身がふっくらするまで2〜3分程茹でて、ザルにあけておく。
3 じゃがいも、にんじん、ベーコンは1cm角の色紙切りにする。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
4 フライパンにバターを熱し、<3>を入れて、塩少々をする。
5 玉ねぎを透き通るまで炒めたら、火を弱め、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6 水、牛乳の順に液体を少しずつ加え、とろみがついたら、<2>、コンソメを加え、塩、粗びき黒こしょうをふる。
7 耐熱皿にご飯を盛り、<6>をかけ、ミックスチーズをまんべんなくかける。
8 トースター(1200W)で、チーズに焼き目がつくまで焼く。焼き上がったら取り出してパセリをふる。
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