夏美の納豆麻婆茄子
材料 (2人分)
なす 2本
納豆 16g
牛豚合いびき肉 120g
サラダ油 適量
ごま油 10g
にんにく(すりおろし) 4g
しょうが(すりおろし) 4g
糸唐辛子 適量
【A】
100ml
オイスターソース 30g
甜麺醤 30g
豆板醤 8g
大さじ1
片栗粉 6g
手順
1 なすは長さ5cm程度に切り、6等分のくし切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、サッと素揚げする。
2 フライパンにサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒める。
3 ひき肉を加え炒めたら【A】、納豆を加えとろみが付くまで煮る。
4 <1>を絡めごま油を加える。
5 器に盛り付け、糸切り唐辛子をのせる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!