夏美の納豆麻婆茄子
材料 (2人分)
  • なす
    2本
  • 納豆
    16g
  • 牛豚合いびき肉
    120g
  • サラダ油
    適量
  • ごま油
    10g
  • にんにく(すりおろし)
    4g
  • しょうが(すりおろし)
    4g
  • 糸唐辛子
    適量
  • 【A】
  • 100ml
  • オイスターソース
    30g
  • 甜麺醤
    30g
  • 豆板醤
    8g
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    6g
手順
  • 1
    なすは長さ5cm程度に切り、6等分のくし切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、サッと素揚げする。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒める。
  • 3
    ひき肉を加え炒めたら【A】、納豆を加えとろみが付くまで煮る。
  • 4
    <1>を絡めごま油を加える。
  • 5
    器に盛り付け、糸切り唐辛子をのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!