1
ベーコンは1cm幅に切る。しめじはガクを切り落としほぐしておく。他の野菜は5mm角の色紙切りにする。
2
フライパンにバターを溶かし中火でベーコンを炒める。香ばしく炒まったら玉ねぎ、にんじんを加え炒める。
3
しんなりしてきたらしめじ、にんにくを加えさらに炒める。
4
あさりを加え炒めたら白ワインを加えアルコールを飛ばす。あさりの煮汁大さじ3を加え水分量が半分になるまで煮詰める。
5
牛乳、生クリーム、粉チーズ、コンソメ、じゃがいもを加え沸騰させる。中火で2分程度煮込む。
6
鍋に水、塩を加え沸騰させる。スパゲッティを表示の1分前まで茹でる。
7
<5>に加え再度沸騰させる。中火で2分程度煮込んだら器に盛る。ドライパセリをちらす。