キャロットビーフストロガノフ
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    200g
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • マッシュルーム
    4個
  • サラダ油
    適量
  • バター
    20g
  • 赤ワイン
    100ml
  • 薄力粉
    大さじ2
  • ごはん
    2人分
  • 【A】
  • 150ml
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ウスターソース
    大さじ1
手順
  • 1
    にんじんは皮ごとすりおろす。玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきを落として半分に切る。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 3
    しっかりと焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしたらにんじんを加えて炒め合わせる。
  • 4
    薄力粉を加えて混ぜ合わせたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。【A】、マッシュルームを加えて混ぜながらとろみをつける。
  • 5
    とろみがついたら弱火に落とし、バターを加えて混ぜながら溶かす。器にご飯と共に盛り付ける。
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