キャロットビーフストロガノフ
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 200g
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
サラダ油 適量
バター 20g
赤ワイン 100ml
薄力粉 大さじ2
ごはん 2人分
【A】
150ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
手順
1 にんじんは皮ごとすりおろす。玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきを落として半分に切る。
2 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
3 しっかりと焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしたらにんじんを加えて炒め合わせる。
4 薄力粉を加えて混ぜ合わせたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。【A】、マッシュルームを加えて混ぜながらとろみをつける。
5 とろみがついたら弱火に落とし、バターを加えて混ぜながら溶かす。器にご飯と共に盛り付ける。
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