福豆けんちん汁スープカレー
角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
材料
(2人分)
鶏手羽元
6本
玉ねぎ
1/2個(120g)
大根
3cm
にんじん
1/3本(50g)
れんこん
2cm
こんにゃく
1/4枚(60g)
青ねぎ(小口切り)
適量
福豆
適量
ごま油
適量
水
400ml
和風だしの素
小さじ1
【A】
カレールウ
35g
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
酒
小さじ1
手順
1
福豆は厚手のポリ袋に入れ、麺棒で粗く砕く。
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんと大根は5mmのいちょう切りにする。れんこんは小さめの乱切りにする。
3
こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
4
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏手羽を炒めて塩少々(分量外)をする。焼き色がついたらバットに取り出しておく。
5
空いたフライパンにごま油を熱し、<2>を炒める。
6
全体がしんなりしてきたらこんにゃく、鶏手羽元、水、和風だしの素を入れて、根菜が柔らかくなるまで煮込む。
7
一旦火を止めて【A】を入れ、溶かす。再び火にかけ軽くとろみがつくまで加熱する。
8
器に、スープカレーを盛り付け、青ねぎ、福豆をかける。ごはんを別の器に盛りつけ添える。
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角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
#24 トレンディな節分カレー
2/2 (金) 19:00〜20:00 配信
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