福豆けんちん汁スープカレー
材料 (2人分)
  • 鶏手羽元
    6本
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • 大根
    3cm
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • れんこん
    2cm
  • こんにゃく
    1/4枚(60g)
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 福豆
    適量
  • ごま油
    適量
  • 400ml
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 【A】
  • カレールウ
    35g
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 小さじ1
手順
  • 1
    福豆は厚手のポリ袋に入れ、麺棒で粗く砕く。
  • 2
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんと大根は5mmのいちょう切りにする。れんこんは小さめの乱切りにする。
  • 3
    こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  • 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、鶏手羽を炒めて塩少々(分量外)をする。焼き色がついたらバットに取り出しておく。
  • 5
    空いたフライパンにごま油を熱し、<2>を炒める。
  • 6
    全体がしんなりしてきたらこんにゃく、鶏手羽元、水、和風だしの素を入れて、根菜が柔らかくなるまで煮込む。
  • 7
    一旦火を止めて【A】を入れ、溶かす。再び火にかけ軽くとろみがつくまで加熱する。
  • 8
    器に、スープカレーを盛り付け、青ねぎ、福豆をかける。ごはんを別の器に盛りつけ添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/22 (月) 19:00〜20:00

すだち麻婆茄子まぜそば

9/2 (火) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/20 (日) 19:00〜20:00

梅ごま坦々ビビンバ

5/31 (土) 19:00〜20:00

さくらシシリーポークジンジャー

3/22 (土) 19:00〜20:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マスタードシャンピニオン鶏カツ

11/8 (金) 19:00〜20:00

梨ボロネーゼサーモンフライ

9/27 (金) 19:00〜20:00

トレンディなタコライス

7/19 (金) 19:00〜20:00

トレンディなジャークチキン

5/25 (土) 19:00〜20:00

トレンディなちらし寿司

3/2 (土) 19:00〜20:00

トレンディな節分カレー

2/2 (金) 19:00〜20:00

トレンディなビーフシチュー

1/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2023!

12/23 (土) 17:30〜18:30

トレンディなチキンタツタ

11/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

10/6 (金) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

9/8 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏のガパオライス

8/19 (土) 19:00〜20:00

トレンディな夏のピーマンアレンジ

7/22 (土) 19:00〜20:00

トレンディなサーモンムニエル

6/18 (日) 19:00〜20:00

トレンディなBBQやきそば

5/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

4/14 (金) 19:00〜20:00

トレンディ春のパン祭り

3/24 (金) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

3/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなショコラハンバーグ

2/17 (金) 19:00〜20:00

トレンディな新年会レシピ!

1/23 (月) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2022!

12/25 (日) 17:30〜18:30

トレンディXmasはスイーツに挑戦

12/12 (月) 19:00〜20:00

トレンディXmasはスイーツに挑戦

11/22 (火) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィンリゾット

10/21 (金) 19:00〜20:00

エスプレッソ香るチキンソテー

9/23 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏の冷やしうどん

8/26 (金) 19:00〜20:00

トレンディな冷しゃぶ

7/29 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグでイタリア旅行気分!

5/14 (土) 19:00〜20:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/14 (土) 17:00〜18:00