1
温かいご飯をボウルに入れる。すし酢を加え木べらで切るようにまぜる。全体に混ざり、水っぽさがなくなったら粗熱をとる。
2
ツナ缶にマヨネーズ、みそをあわせておく。きゅうりは縦に4等分する。厚焼き玉子は1cm四方程度の棒状にきる。
3
サーモンは1.5cm程度の棒状に切る。
4
まきすにのり(つやがある方を下)をしく。酢飯を巻き終わり2cm程度残し、薄く広げる。
5
真ん中より少し上にツナの半量を敷く。サーモン、厚焼き玉子を1列ずつ並べる。
6
その上にきゅうりとかに風味かまぼこを1列ずつ並べる。残ったツナを具材を覆うように被せ、まきすの手前から具材をひと巻きする
7
一度ギュッと具材を締めてから最後まで巻く。再度締め上げ成形する。
8
濡らしたキッチンペーパーで包丁を濡らして適当な幅に切る。