たらの親子丼
材料 (2人分)
生たら(切り身) 2切れ
長ねぎ 1/2本
たらこ 2腹(40g程度)
溶き卵 4個分
ご飯 2人分
【A】
大さじ2
小さじ1/3
【B】
150ml
砂糖 大さじ1/2
和風だしの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
手順
1 長ねぎの白い部分は斜め1cm幅に切る。青い部分は斜め薄切りにする。たらこは薄皮を除く。
2 たらはひと口大に切って【A】を揉み込んで5分ほどおいて臭みを取る。ペーパータオルで水気を拭き取る。
3 フライパンに【B】、長ねぎの白い部分、たらこの半量を入れて中火にかける。ねぎが柔らかくなったら弱火にし、たらを並べる。
4 たらに火が入ったらねぎの青い部分を入れて再び中火にかけ、溶き卵を回し入れる。お好みの硬さになったら火を止める。
5 器にごはん、<4>を盛り付ける。残りのたらこを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!