たらの親子丼
材料 (2人分)
  • 生たら(切り身)
    2切れ
  • 長ねぎ
    1/2本
  • たらこ
    2腹(40g程度)
  • 溶き卵
    4個分
  • ご飯
    2人分
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 【B】
  • 150ml
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
手順
  • 1
    長ねぎの白い部分は斜め1cm幅に切る。青い部分は斜め薄切りにする。たらこは薄皮を除く。
  • 2
    たらはひと口大に切って【A】を揉み込んで5分ほどおいて臭みを取る。ペーパータオルで水気を拭き取る。
  • 3
    フライパンに【B】、長ねぎの白い部分、たらこの半量を入れて中火にかける。ねぎが柔らかくなったら弱火にし、たらを並べる。
  • 4
    たらに火が入ったらねぎの青い部分を入れて再び中火にかけ、溶き卵を回し入れる。お好みの硬さになったら火を止める。
  • 5
    器にごはん、<4>を盛り付ける。残りのたらこを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!