クッキーフィナンシェ
材料 (マフィン型6個分)
  • アーモンドパウダー
    45g
  • 薄力粉
    30g
  • ベーキングパウダー
    1.5g
  • ココアパウダー
    10g
  • 卵白
    120g
  • グラニュー糖
    110g
  • バター(食塩不使用)
    80g
  • 【トッピング】
  • クッキー
    6枚
  • チョコレート
    適量
手順
  • 1
    ボウルにアーモンドパウダー、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ホイッパーで軽く混ぜる
  • 2
    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  • 3
    <2>を湯煎にあて、人肌程度に温める。
  • 4
    湯煎からはずし<1>を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  • 5
    バターを小鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら焦がす。
  • 6
    氷水につけ、色止めをする。網でこす。
  • 7
    <4>に入れ、ホイッパーで中心から混ぜる。
  • 8
    ハケを使い、型にバター(分量外)を塗る。8分目まで生地を流し入れる。
  • 9
    210℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
  • 10
    <9>の粗熱がとれたら、湯煎で溶かしたチョコレートをつける。
  • 11
    お好みのクッキーをのせる。
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エピソード一覧

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