1
大根は皮を剥き、長さを半分に切る。縦半分に切り耐熱ボウルに入れる。
2
水大さじ2(分量外)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3
ちくわ、こんにゃくは斜め半分、厚揚げは4等分に切る。
4
鯛は1切れを3等分に切る。もう1切れも同様に切る。
5
塩少々(分量外)をふり、5分程おいておく。キッチンペーパーで水分を拭き取る。
6
鍋に水、昆布をいれて弱火で沸騰直前まで加熱する。
7
昆布を取り出し、<4>を入れ弱火で5分加熱する。アクが出る場合は、都度とる。
8
鯛をバットに取り出しておく。【A】、<1>、<2>、ゆで卵、揚ボールを入れ中火で5分ほど煮る。
9
鯛を戻し入れ、さっと煮たら器に盛り付ける。