鯛出汁おでん
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
鯛(切り身)
2切れ
大根
4cm
ゆで卵
2個
厚揚げ豆腐
1個(約150g)
こんにゃく
1/2枚(約100g)
焼ちくわ
2本
揚ボール
6個
水
700ml
昆布
15g
【A】
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
手順
1
大根は皮を剥き、長さを半分に切る。縦半分に切り耐熱ボウルに入れる。
2
水大さじ2(分量外)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3
ちくわ、こんにゃくは斜め半分、厚揚げは4等分に切る。
4
鯛は1切れを3等分に切る。もう1切れも同様に切る。
5
塩少々(分量外)をふり、5分程おいておく。キッチンペーパーで水分を拭き取る。
6
鍋に水、昆布をいれて弱火で沸騰直前まで加熱する。
7
昆布を取り出し、<4>を入れ弱火で5分加熱する。アクが出る場合は、都度とる。
8
鯛をバットに取り出しておく。【A】、<1>、<2>、ゆで卵、揚ボールを入れ中火で5分ほど煮る。
9
鯛を戻し入れ、さっと煮たら器に盛り付ける。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#9 贅沢に鯛出汁おでん
1/27 (土) 19:00〜20:00 配信
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by 立花慎之介
材料:
アーモンドパウダー
薄力粉
ベーキングパウダー
ココアパウダー
卵白
グラニュー糖
バター(食塩不使用)
【トッピング】
クッキー
チョコレート
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