鯛出汁おでん
材料 (2人分)
鯛(切り身) 2切れ
大根 4cm
ゆで卵 2個
厚揚げ豆腐 1個(約150g)
こんにゃく 1/2枚(約100g)
焼ちくわ 2本
揚ボール 6個
700ml
昆布 15g
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
手順
1 大根は皮を剥き、長さを半分に切る。縦半分に切り耐熱ボウルに入れる。
2 水大さじ2(分量外)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3 ちくわ、こんにゃくは斜め半分、厚揚げは4等分に切る。
4 鯛は1切れを3等分に切る。もう1切れも同様に切る。
5 塩少々(分量外)をふり、5分程おいておく。キッチンペーパーで水分を拭き取る。
6 鍋に水、昆布をいれて弱火で沸騰直前まで加熱する。
7 昆布を取り出し、<4>を入れ弱火で5分加熱する。アクが出る場合は、都度とる。
8 鯛をバットに取り出しておく。【A】、<1>、<2>、ゆで卵、揚ボールを入れ中火で5分ほど煮る。
9 鯛を戻し入れ、さっと煮たら器に盛り付ける。
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