鯛出汁おでん
材料 (2人分)
  • 鯛(切り身)
    2切れ
  • 大根
    4cm
  • ゆで卵
    2個
  • 厚揚げ豆腐
    1個(約150g)
  • こんにゃく
    1/2枚(約100g)
  • 焼ちくわ
    2本
  • 揚ボール
    6個
  • 700ml
  • 昆布
    15g
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
手順
  • 1
    大根は皮を剥き、長さを半分に切る。縦半分に切り耐熱ボウルに入れる。
  • 2
    水大さじ2(分量外)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 3
    ちくわ、こんにゃくは斜め半分、厚揚げは4等分に切る。
  • 4
    鯛は1切れを3等分に切る。もう1切れも同様に切る。
  • 5
    塩少々(分量外)をふり、5分程おいておく。キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  • 6
    鍋に水、昆布をいれて弱火で沸騰直前まで加熱する。
  • 7
    昆布を取り出し、<4>を入れ弱火で5分加熱する。アクが出る場合は、都度とる。
  • 8
    鯛をバットに取り出しておく。【A】、<1>、<2>、ゆで卵、揚ボールを入れ中火で5分ほど煮る。
  • 9
    鯛を戻し入れ、さっと煮たら器に盛り付ける。
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