甘酒おしるこビーフシチュー
材料 (2人分)
  • 牛もも肉
    300g〜350g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4個
  • じゃがいも
    1/2個
  • トッポギ
    6個
  • 200g
  • 赤ワイン
    120g
  • デミグラスソース
    150g
  • あずき(水煮)
    100g
  • 甘酒
    120g
  • バター
    10g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • ウスターソース
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • バター
    5g
  • 薄力粉
    5g
手順
  • 1
    バターは常温に戻しておく。
  • 2
    牛肉は軽く塩(分量外)をふり、赤ワインに3分程度浸けておく。玉ねぎは4等分のくし切りにする。
  • 3
    牛肉を赤ワインから出して水気をとり、薄力粉(分量外)をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、強火で加熱する。
  • 4
    牛肉を加え全体に焼き色をつける。焼き色がついたら、一度バットに取り出しておく。
  • 5
    同じフライパンでバターを溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら<2>の赤ワインを加え沸騰させアルコールを飛ばす。 
  • 6
    牛肉、甘酒、あずき、水、コンソメ、デミグラスソースを加え再度強火で沸騰させる。ふたをして中弱火で12分〜15分煮込む。
  • 7
    じゃがいも、にんじんは皮をむき、長さ4cm程度のくし切り(6〜8等分)にする。面取りをする。トッポギはひと口大に切る。
  • 8
    じゃがいも、にんじんはボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を加えふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 9
    <6>にじゃがいも、にんじん、トッポギ、ウスターソースを加え軽く煮込む。【A】をよく合わせておく。
  • 10
    火を止め、合わせた【A】を溶かし込む。再度火にかけ、軽くとろみが付くまで煮込む。器に盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/22 (月) 19:00〜20:00

すだち麻婆茄子まぜそば

9/2 (火) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/20 (日) 19:00〜20:00

梅ごま坦々ビビンバ

5/31 (土) 19:00〜20:00

さくらシシリーポークジンジャー

3/22 (土) 19:00〜20:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マスタードシャンピニオン鶏カツ

11/8 (金) 19:00〜20:00

梨ボロネーゼサーモンフライ

9/27 (金) 19:00〜20:00

トレンディなタコライス

7/19 (金) 19:00〜20:00

トレンディなジャークチキン

5/25 (土) 19:00〜20:00

トレンディなちらし寿司

3/2 (土) 19:00〜20:00

トレンディな節分カレー

2/2 (金) 19:00〜20:00

トレンディなビーフシチュー

1/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2023!

12/23 (土) 17:30〜18:30

トレンディなチキンタツタ

11/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

10/6 (金) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

9/8 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏のガパオライス

8/19 (土) 19:00〜20:00

トレンディな夏のピーマンアレンジ

7/22 (土) 19:00〜20:00

トレンディなサーモンムニエル

6/18 (日) 19:00〜20:00

トレンディなBBQやきそば

5/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

4/14 (金) 19:00〜20:00

トレンディ春のパン祭り

3/24 (金) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

3/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなショコラハンバーグ

2/17 (金) 19:00〜20:00

トレンディな新年会レシピ!

1/23 (月) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2022!

12/25 (日) 17:30〜18:30

トレンディXmasはスイーツに挑戦

12/12 (月) 19:00〜20:00

トレンディXmasはスイーツに挑戦

11/22 (火) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィンリゾット

10/21 (金) 19:00〜20:00

エスプレッソ香るチキンソテー

9/23 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏の冷やしうどん

8/26 (金) 19:00〜20:00

トレンディな冷しゃぶ

7/29 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグでイタリア旅行気分!

5/14 (土) 19:00〜20:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/14 (土) 17:00〜18:00