クッキーフィナンシェ
材料 (マフィン型6個分)
  • アーモンドパウダー
    45g
  • 薄力粉
    30g
  • ベーキングパウダー
    1.5g
  • ココアパウダー
    10g
  • 卵白
    120g
  • グラニュー糖
    110g
  • バター(食塩不使用)
    80g
  • 【トッピング】
  • クッキー
    6枚
  • チョコレート
    適量
手順
  • 1
    ボウルにアーモンドパウダー、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
  • 2
    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  • 3
    <2>を湯煎にあて、人肌程度に温める。
  • 4
    湯煎からはずし<1>を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  • 5
    バターを小鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら焦がす。
  • 6
    氷水につけ、色止めをする。網でこす。
  • 7
    <4>に入れ、ホイッパーで中心から混ぜる。
  • 8
    ハケを使い、型にバター(分量外)を塗る。8分目まで生地を流し入れる。
  • 9
    210℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
  • 10
    <9>の粗熱がとれたら、湯煎で溶かしたチョコレートをつける。
  • 11
    お好みのクッキーをのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/3 (月) 19:00〜20:00

トンテキ冷やし中華

9/4 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/15 (火) 19:00〜20:00

カプレーゼアジフライ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ビスクえびしゅうまい

3/11 (火) 19:00〜20:00

おでんスープカレー

1/9 (木) 19:00〜20:00

たらこバター親子丼

11/14 (木) 19:00〜20:00

しいたけのカマンベール肉詰め

9/12 (木) 19:00〜20:00

サルサジャージャー麺

7/16 (火) 19:00〜20:00

たたきビビンバでうまいまい!

5/5 (日) 19:00〜20:00

青椒肉絲でうまいまい!

3/5 (火) 19:00〜20:00

ロールキャベツでうまいまい!

1/31 (水) 19:00〜20:00

洋風カツ煮でうまいまい!

11/9 (木) 19:00〜20:00

エビマヨ餃子でうまいまい!

10/4 (水) 19:00〜20:00

キーマカレーでうまいまい!

8/22 (火) 19:00〜20:00

梅しそよだれ鶏でうまいまい!

7/12 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華でうまいまい!

6/14 (水) 19:00〜20:00

鰆の西京焼きでうまいまい!

5/5 (金) 19:00〜20:00

たけのこご飯でうまいまい!

3/9 (木) 19:00〜20:00

あんかけ焼きそばでうまいまい!

2/9 (木) 19:00〜20:00

チーズタルタルでうまいまい!

1/7 (土) 13:00〜14:00

すきやきアレンジでうまいまい!

12/18 (日) 19:00〜20:00

八宝菜で辛うまうまい!

11/7 (月) 19:00〜20:00

焼き銀杏チキン南蛮でうまいまい

10/17 (月) 19:00〜20:00

秋のWホイル焼きでうまいまい!

9/27 (火) 19:00〜20:00

夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐

8/11 (木) 19:00〜20:00

ご飯が進む沖縄料理

7/18 (月) 19:00〜20:00

クッキーをプロデュース

6/7 (火) 19:00〜20:00

お米が進む韓国料理

5/17 (火) 19:00〜20:00

揚げ物でうまいまい!

4/26 (火) 19:00〜20:00

中華料理でうまいまい!

3/7 (月) 19:00〜20:00

てりやきチキンでうまいまい

2/7 (月) 19:00〜20:00

ルーローハンでうまいまい!

1/13 (木) 19:00〜20:00

生姜焼き&味噌煮でうまいまい

12/26 (日) 19:00〜20:00

米が進む揚げ物レシピ!

11/24 (水) 19:00〜20:00