1
キャベツは水にぬらして耐熱皿にのせる。ラップをふんわり被せて電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱をとる。
2
玉ねぎはみじん切りにしてボウルにいれる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱して粗熱をとる。
3
しいたけは軸を切り落とし半分に切る。にんじんはいちょう切りにする。長ねぎは斜めに5mm程度の薄切りにする。
4
キャベツの芯の部分をそぎ切りし、きざんでおく。ラップを被せ麺棒などで軽くたたいておく。
5
ひき肉に塩、こしょうを加えよく練る。キャベツの芯、玉ねぎ、パン粉、牛乳を混ぜ合わせる。4等分の俵型に成形する。
6
まな板にキャベツの芯が手前になるように置く。手前に<5>をおき一周巻く。片側のキャベツを折り、最後まで巻く。
7
折り込んでない反対側のキャベツを中に入れ込む。
8
【A】をボウルでよく溶いておく。鍋に水、【A】、<7>、しいたけ、にんじん、長ねぎを加え強火で沸騰させる。
9
沸騰したらふたをして弱火で5分煮込む。豆乳を加え中火にし、再度沸騰直前まで加熱する。
10
弱火に落として沸騰しないように3分煮込む。
11
器に盛り付け、白いりごまと青ねぎをちらす。