ごま豆乳ロールキャベツ
材料 (2人分)
キャベツ 4枚
牛豚合いびき肉 180g
しいたけ 2個
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/8本
玉ねぎ 1/4個
小さじ1/2
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
無調整豆乳 150ml
白いりごま 適量
粗びき黒こしょう 適量
青ねぎ 適量
450ml
【A】
味噌 20g
しょうゆ 10g
白すりごま 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
手順
1 キャベツは水にぬらして耐熱皿にのせる。ラップをふんわり被せて電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱をとる。
2 玉ねぎはみじん切りにしてボウルにいれる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱して粗熱をとる。
3 しいたけは軸を切り落とし半分に切る。にんじんはいちょう切りにする。長ねぎは斜めに5mm程度の薄切りにする。
4 キャベツの芯の部分をそぎ切りし、きざんでおく。ラップを被せ麺棒などで軽くたたいておく。
5 ひき肉に塩、こしょうを加えよく練る。キャベツの芯、玉ねぎ、パン粉、牛乳を混ぜ合わせる。4等分の俵型に成形する。
6 まな板にキャベツの芯が手前になるように置く。手前に<5>をおき一周巻く。片側のキャベツを折り、最後まで巻く。
7 折り込んでない反対側のキャベツを中に入れ込む。
8 【A】をボウルでよく溶いておく。鍋に水、【A】、<7>、しいたけ、にんじん、長ねぎを加え強火で沸騰させる。
9 沸騰したらふたをして弱火で5分煮込む。豆乳を加え中火にし、再度沸騰直前まで加熱する。
10 弱火に落として沸騰しないように3分煮込む。
11 器に盛り付け、白いりごまと青ねぎをちらす。
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