ごま豆乳ロールキャベツ
材料 (2人分)
  • キャベツ
    4枚
  • 牛豚合いびき肉
    180g
  • しいたけ
    2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんじん
    1/8本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 小さじ1/2
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 無調整豆乳
    150ml
  • 白いりごま
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 青ねぎ
    適量
  • 450ml
  • 【A】
  • 味噌
    20g
  • しょうゆ
    10g
  • 白すりごま
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
手順
  • 1
    キャベツは水にぬらして耐熱皿にのせる。ラップをふんわり被せて電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱をとる。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルにいれる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱して粗熱をとる。
  • 3
    しいたけは軸を切り落とし半分に切る。にんじんはいちょう切りにする。長ねぎは斜めに5mm程度の薄切りにする。
  • 4
    キャベツの芯の部分をそぎ切りし、きざんでおく。ラップを被せ麺棒などで軽くたたいておく。
  • 5
    ひき肉に塩、こしょうを加えよく練る。キャベツの芯、玉ねぎ、パン粉、牛乳を混ぜ合わせる。4等分の俵型に成形する。
  • 6
    まな板にキャベツの芯が手前になるように置く。手前に<5>をおき一周巻く。片側のキャベツを折り、最後まで巻く。
  • 7
    折り込んでない反対側のキャベツを中に入れ込む。
  • 8
    【A】をボウルでよく溶いておく。鍋に水、【A】、<7>、しいたけ、にんじん、長ねぎを加え強火で沸騰させる。
  • 9
    沸騰したらふたをして弱火で5分煮込む。豆乳を加え中火にし、再度沸騰直前まで加熱する。
  • 10
    弱火に落として沸騰しないように3分煮込む。
  • 11
    器に盛り付け、白いりごまと青ねぎをちらす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/3 (月) 19:00〜20:00

トンテキ冷やし中華

9/4 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/15 (火) 19:00〜20:00

カプレーゼアジフライ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ビスクえびしゅうまい

3/11 (火) 19:00〜20:00

おでんスープカレー

1/9 (木) 19:00〜20:00

たらこバター親子丼

11/14 (木) 19:00〜20:00

しいたけのカマンベール肉詰め

9/12 (木) 19:00〜20:00

サルサジャージャー麺

7/16 (火) 19:00〜20:00

たたきビビンバでうまいまい!

5/5 (日) 19:00〜20:00

青椒肉絲でうまいまい!

3/5 (火) 19:00〜20:00

ロールキャベツでうまいまい!

1/31 (水) 19:00〜20:00

洋風カツ煮でうまいまい!

11/9 (木) 19:00〜20:00

エビマヨ餃子でうまいまい!

10/4 (水) 19:00〜20:00

キーマカレーでうまいまい!

8/22 (火) 19:00〜20:00

梅しそよだれ鶏でうまいまい!

7/12 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華でうまいまい!

6/14 (水) 19:00〜20:00

鰆の西京焼きでうまいまい!

5/5 (金) 19:00〜20:00

たけのこご飯でうまいまい!

3/9 (木) 19:00〜20:00

あんかけ焼きそばでうまいまい!

2/9 (木) 19:00〜20:00

チーズタルタルでうまいまい!

1/7 (土) 13:00〜14:00

すきやきアレンジでうまいまい!

12/18 (日) 19:00〜20:00

八宝菜で辛うまうまい!

11/7 (月) 19:00〜20:00

焼き銀杏チキン南蛮でうまいまい

10/17 (月) 19:00〜20:00

秋のWホイル焼きでうまいまい!

9/27 (火) 19:00〜20:00

夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐

8/11 (木) 19:00〜20:00

ご飯が進む沖縄料理

7/18 (月) 19:00〜20:00

クッキーをプロデュース

6/7 (火) 19:00〜20:00

お米が進む韓国料理

5/17 (火) 19:00〜20:00

揚げ物でうまいまい!

4/26 (火) 19:00〜20:00

中華料理でうまいまい!

3/7 (月) 19:00〜20:00

てりやきチキンでうまいまい

2/7 (月) 19:00〜20:00

ルーローハンでうまいまい!

1/13 (木) 19:00〜20:00

生姜焼き&味噌煮でうまいまい

12/26 (日) 19:00〜20:00

米が進む揚げ物レシピ!

11/24 (水) 19:00〜20:00