エビチリエビマヨ
材料 (2人分)
えび(尾付き) 14尾(1尾12〜15g)
長ねぎ 1/2本
片栗粉 大さじ1
グリーンリーフ 2〜3枚
糸唐辛子 適量
サラダ油 適量
【エビチリソース】
80g
ケチャップ 50g
しょうゆ 4g
豆板醤 3g
鶏がらスープの素 3g
片栗粉 2g
【A】
1個
片栗粉 30g
サラダ油 5g
【B】
マヨネーズ 大さじ3
練乳 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
手順
1 ねぎはみじん切りにしておく。【A】をボウルで合わせておく。
2 えびは背中を開いて背わたをとる。ボウルにいれ片栗粉、塩(分量外)を加え軽く揉み込む。流水で洗い流しペーパーで水気を拭う。
3 開いたえびを【A】に加え合わせる。【B】をボウルで合わせておく。
4 フライパンに多めのサラダ油をしき中火で温めておく。【A】を絡めたえびを揚げ焼きにする。両面に焼き色をつける。
5 揚がったらバットなどに移し粗熱をとる。混ぜ合わせた【B】によく絡める。
6 鍋に【エビチリソース】の材料をよく混ぜ合わせる。中火にかけホイッパーでダマにならないように混ぜながら加熱する。
7 とろみが付いたら火を止めねぎを加え混ぜ合わせる。
8 器にグリーンリーフをしき<5>を盛り付ける。<7>をかける。糸唐辛子を飾る。
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