エビチリエビマヨ
トミー
トミーの台所食堂
材料
(2人分)
えび(尾付き)
14尾(1尾12〜15g)
長ねぎ
1/2本
片栗粉
大さじ1
グリーンリーフ
2〜3枚
糸唐辛子
適量
サラダ油
適量
【エビチリソース】
水
80g
ケチャップ
50g
しょうゆ
4g
豆板醤
3g
鶏がらスープの素
3g
片栗粉
2g
【A】
卵
1個
片栗粉
30g
サラダ油
5g
【B】
マヨネーズ
大さじ3
練乳
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
手順
1
ねぎはみじん切りにしておく。【A】をボウルで合わせておく。
2
えびは背中を開いて背わたをとる。ボウルにいれ片栗粉、塩(分量外)を加え軽く揉み込む。流水で洗い流しペーパーで水気を拭う。
3
開いたえびを【A】に加え合わせる。【B】をボウルで合わせておく。
4
フライパンに多めのサラダ油をしき中火で温めておく。【A】を絡めたえびを揚げ焼きにする。両面に焼き色をつける。
5
揚がったらバットなどに移し粗熱をとる。混ぜ合わせた【B】によく絡める。
6
鍋に【エビチリソース】の材料をよく混ぜ合わせる。中火にかけホイッパーでダマにならないように混ぜながら加熱する。
7
とろみが付いたら火を止めねぎを加え混ぜ合わせる。
8
器にグリーンリーフをしき<5>を盛り付ける。<7>をかける。糸唐辛子を飾る。
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トミー
トミーの台所食堂
#4 エビマヨをアレンジ
1/20 (土) 21:00〜22:00 配信
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by トミー
材料:
エビチリエビマヨ
トマト
サラダ油
【A】
卵
オイスターソース
ごま油
鶏がらスープの素
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