エビチリエビマヨ
材料 (2人分)
  • えび(尾付き)
    14尾(1尾12〜15g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 片栗粉
    大さじ1
  • グリーンリーフ
    2〜3枚
  • 糸唐辛子
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【エビチリソース】
  • 80g
  • ケチャップ
    50g
  • しょうゆ
    4g
  • 豆板醤
    3g
  • 鶏がらスープの素
    3g
  • 片栗粉
    2g
  • 【A】
  • 1個
  • 片栗粉
    30g
  • サラダ油
    5g
  • 【B】
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 練乳
    大さじ1
  • ケチャップ
    小さじ1
  • レモン果汁
    小さじ1
手順
  • 1
    ねぎはみじん切りにしておく。【A】をボウルで合わせておく。
  • 2
    えびは背中を開いて背わたをとる。ボウルにいれ片栗粉、塩(分量外)を加え軽く揉み込む。流水で洗い流しペーパーで水気を拭う。
  • 3
    開いたえびを【A】に加え合わせる。【B】をボウルで合わせておく。
  • 4
    フライパンに多めのサラダ油をしき中火で温めておく。【A】を絡めたえびを揚げ焼きにする。両面に焼き色をつける。
  • 5
    揚がったらバットなどに移し粗熱をとる。混ぜ合わせた【B】によく絡める。
  • 6
    鍋に【エビチリソース】の材料をよく混ぜ合わせる。中火にかけホイッパーでダマにならないように混ぜながら加熱する。
  • 7
    とろみが付いたら火を止めねぎを加え混ぜ合わせる。
  • 8
    器にグリーンリーフをしき<5>を盛り付ける。<7>をかける。糸唐辛子を飾る。
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