1
ねぎはみじん切りにしておく。【A】をボウルで合わせておく。
2
えびは背中を開いて背わたをとる。ボウルにいれ片栗粉、塩(分量外)を加え軽く揉み込む。流水で洗い流しペーパーで水気を拭う。
3
開いたえびを【A】に加え合わせる。【B】をボウルで合わせておく。
4
フライパンに多めのサラダ油をしき中火で温めておく。【A】を絡めたえびを揚げ焼きにする。両面に焼き色をつける。
5
揚がったらバットなどに移し粗熱をとる。混ぜ合わせた【B】によく絡める。
6
鍋に【エビチリソース】の材料をよく混ぜ合わせる。中火にかけホイッパーでダマにならないように混ぜながら加熱する。
7
とろみが付いたら火を止めねぎを加え混ぜ合わせる。
8
器にグリーンリーフをしき<5>を盛り付ける。<7>をかける。糸唐辛子を飾る。