ミートソースとんかつ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    2枚(1枚100g程度)
  • 牛豚合いびき肉
    60g
  • 玉ねぎ
    1/6個(約40g)
  • にんじん
    1/8個(約30g)
  • キャベツ
    2〜3枚
  • 赤ワイン
    80ml
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • カットトマト
    100g
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 【B】
  • 10g
  • 片栗粉
    2g
  • 【バッター液】
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 1個
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにして耐熱ボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 2
    キャベツは千切りにして水にさらしておく。豚肉は筋切りをして軽く塩こしょう(分量外)をする。
  • 3
    鍋にオリーブオイルをひき、強火でひき肉を炒める。軽く焼き色がついたら<1>を加え軽く炒める。
  • 4
    赤ワインを加え水分量が半量になるまで煮詰める。【A】の材料をすべて加え中火で2分程度煮込む。
  • 5
    火を止めて【B】を混ぜ合わせて加える。全体を混ぜたら中火にかけとろみがつくまで加熱する。
  • 6
    バッター液の材料を混ぜ合わせる。豚肉をバッター液にからめてパン粉をまぶす。揚げ油を180℃に熱しておく。
  • 7
    豚肉をきつね色になるまで揚げる。食べやすい大きさに切る。
  • 8
    器にキャベツ、<7>を盛り付ける。ソースをかける。
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エピソード一覧

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