ミートソースとんかつ
材料 (2人分)
豚ロース肉 2枚(1枚100g程度)
牛豚合いびき肉 60g
玉ねぎ 1/6個(約40g)
にんじん 1/8個(約30g)
キャベツ 2〜3枚
赤ワイン 80ml
パン粉 適量
揚げ油 適量
オリーブオイル 適量
【A】
カットトマト 100g
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
【B】
10g
片栗粉 2g
【バッター液】
薄力粉 大さじ2
大さじ1
1個
手順
1 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにして耐熱ボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
2 キャベツは千切りにして水にさらしておく。豚肉は筋切りをして軽く塩こしょう(分量外)をする。
3 鍋にオリーブオイルをひき、強火でひき肉を炒める。軽く焼き色がついたら<1>を加え軽く炒める。
4 赤ワインを加え水分量が半量になるまで煮詰める。【A】の材料をすべて加え中火で2分程度煮込む。
5 火を止めて【B】を混ぜ合わせて加える。全体を混ぜたら中火にかけとろみがつくまで加熱する。
6 バッター液の材料を混ぜ合わせる。豚肉をバッター液にからめてパン粉をまぶす。揚げ油を180℃に熱しておく。
7 豚肉をきつね色になるまで揚げる。食べやすい大きさに切る。
8 器にキャベツ、<7>を盛り付ける。ソースをかける。
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