えびかつ丼
長江崚行
まんぷく丼りょうき水産
材料
(2人分)
むきえび
150g
はんぺん
80g
片栗粉
大さじ1、1/2
マヨネーズ
大さじ1
酒
小さじ2
卵
3個
薄力粉
大さじ2と1/2
牛乳
小さじ1
パン粉
適量
サラダ油
適量
ごはん
2人分
玉ねぎ
1/4個
青ねぎ(小口切り)
適量
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
【A】
水
150ml
しょうゆ
大さじ2、1/2
みりん
大さじ2
和風だしの素
小さじ1/2
手順
1
むきえびは粗めに刻む。はんぺんはポリ袋で細かくなるまでほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
2
ボウルに<1>のえび、はんぺん、片栗粉、マヨネーズ、酒、塩、粗びき黒こしょうを入れよくこねる。
3
2等分に分け、形を整える。
4
卵1つを溶きほぐし薄力粉と混ぜ合わせる。<3>をくぐらせパン粉をしっかりとつける。
5
180℃で3〜4分きつね色になるまで揚げる。バットに立てかけて油を切り、1枚を5等分に切る。
6
フライパンに【A】と<1>の玉ねぎを入れて玉ねぎに火を通す。
7
<5>を<6>に並べ入れ、残りの卵を溶いて半分回し入れ、蓋をする。
8
半熟状になったら残りの卵をくわえ、お好みの一歩手前で火を止める。(半熟状になるまで)
9
器にごはんを盛り<8>をのせ青ねぎを飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
長江崚行
まんぷく丼りょうき水産
#2 えびかつ丼
12/14 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
まんぷく!たらの親子丼!
1/26 (金) 21:00〜22:00
えびかつ丼
12/14 (木) 19:00〜20:00
洋風ハンバーグに挑戦!
11/28 (火) 19:00〜20:00