えびかつ丼
材料 (2人分)
  • むきえび
    150g
  • はんぺん
    80g
  • 片栗粉
    大さじ1、1/2
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 小さじ2
  • 3個
  • 薄力粉
    大さじ2と1/2
  • 牛乳
    小さじ1
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • ごはん
    2人分
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 150ml
  • しょうゆ
    大さじ2、1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    むきえびは粗めに刻む。はんぺんはポリ袋で細かくなるまでほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    ボウルに<1>のえび、はんぺん、片栗粉、マヨネーズ、酒、塩、粗びき黒こしょうを入れよくこねる。
  • 3
    2等分に分け、形を整える。
  • 4
    卵1つを溶きほぐし薄力粉と混ぜ合わせる。<3>をくぐらせパン粉をしっかりとつける。
  • 5
    180℃で3〜4分きつね色になるまで揚げる。バットに立てかけて油を切り、1枚を5等分に切る。
  • 6
    フライパンに【A】と<1>の玉ねぎを入れて玉ねぎに火を通す。
  • 7
    <5>を<6>に並べ入れ、残りの卵を溶いて半分回し入れ、蓋をする。
  • 8
    半熟状になったら残りの卵をくわえ、お好みの一歩手前で火を止める。(半熟状になるまで)
  • 9
    器にごはんを盛り<8>をのせ青ねぎを飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!