えびかつ丼
材料 (2人分)
むきえび 150g
はんぺん 80g
片栗粉 大さじ1、1/2
マヨネーズ 大さじ1
小さじ2
3個
薄力粉 大さじ2と1/2
牛乳 小さじ1
パン粉 適量
サラダ油 適量
ごはん 2人分
玉ねぎ 1/4個
青ねぎ(小口切り) 適量
少々
粗びき黒こしょう 少々
【A】
150ml
しょうゆ 大さじ2、1/2
みりん 大さじ2
和風だしの素 小さじ1/2
手順
1 むきえびは粗めに刻む。はんぺんはポリ袋で細かくなるまでほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
2 ボウルに<1>のえび、はんぺん、片栗粉、マヨネーズ、酒、塩、粗びき黒こしょうを入れよくこねる。
3 2等分に分け、形を整える。
4 卵1つを溶きほぐし薄力粉と混ぜ合わせる。<3>をくぐらせパン粉をしっかりとつける。
5 180℃で3〜4分きつね色になるまで揚げる。バットに立てかけて油を切り、1枚を5等分に切る。
6 フライパンに【A】と<1>の玉ねぎを入れて玉ねぎに火を通す。
7 <5>を<6>に並べ入れ、残りの卵を溶いて半分回し入れ、蓋をする。
8 半熟状になったら残りの卵をくわえ、お好みの一歩手前で火を止める。(半熟状になるまで)
9 器にごはんを盛り<8>をのせ青ねぎを飾る。
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