りんごシャリアピンカルビ
材料 (2人分)
  • 牛カルビ肉(焼肉用)
    200g
  • りんご
    1/2個(約140g)
  • バター
    10g
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • グリーンリーフ
    2〜3枚
  • 小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【A】
  • 大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
手順
  • 1
    りんごの半量をすりおろし、ザルにあけ軽く絞る。残りは5mm角に切る。
  • 2
    バットに肉を並べて、りんごの絞り汁を注ぎ、落としラップで密着させて5分程度漬ける。
  • 3
    鍋にバターを溶かし、カットしたりんごと【A】の砂糖を加えて中火で加熱する。
  • 4
    茶色くキャラメル色になったら【A】の材料とすりおろしたりんごを入れ1分程度沸騰させる。
  • 5
    片栗粉を水で溶き加え、更に1分程度とろみがつくまで加熱する。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
  • 6
    肉の水分をペーパーでぬぐい、軽く塩をふる。200℃で温めたホットプレートにサラダ油をひき焼く。
  • 7
    焼きあがった肉に<4>のソースをつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/8 (月) 19:00〜20:00

ピーチフィズテリーヌ

11/14 (金) 20:00〜21:00

6周年すき焼き

10/4 (土) 20:00〜21:00

秋刀魚トマトコンフィ

9/18 (木) 20:00〜21:00

トロピカルタンドリーチキン

8/14 (木) 20:00〜21:00

ナッツスペアリブカレー

7/10 (木) 20:00〜21:00

イカサルサカッペリーニ

6/17 (火) 20:00〜21:00

バルサミコ酢豚

5/13 (火) 20:00〜21:00

サムジャンアジフライ

4/15 (火) 20:00〜21:00

かつお出汁ビスクソースパスタ

3/11 (火) 20:00〜21:00

ゆず塩しゅうまい&昆布茶かに玉

2/4 (火) 20:00〜21:00

コムタンおでん

1/21 (火) 20:00〜21:00

味噌バターリースハヤシライス

12/11 (水) 20:00〜21:00

果肉入りブドウのハンバーグ

11/5 (火) 20:00〜21:00

祝5周年!焼きちらし寿司

10/10 (木) 20:00〜21:00

月見とんこつつくね

9/17 (火) 20:00〜21:00

夏の晩酌スノーボール

8/15 (木) 20:00〜21:00

ハイボールと洋風たこ焼き

7/24 (水) 20:00〜21:00

冷やし中華はじめました

6/13 (木) 20:00〜21:00

ピーマンの肉詰めで晩酌ごはん

5/8 (水) 20:00〜21:00

韓国風コロッケ&辛子和え

4/10 (水) 20:00〜21:00

2種の晩酌小籠包

3/14 (木) 20:00〜21:00

あつあつ晩酌ドリア

2/15 (木) 20:00〜21:00

とんこつ風な晩酌おでん

1/18 (木) 20:00〜21:00

チーズテリーヌで乾杯

12/21 (木) 20:00〜21:00

焼肉で晩酌ごはん

11/29 (水) 20:00〜21:00

洋風中華で晩酌ごはん

10/26 (木) 20:00〜21:00

秋の味覚!秋刀魚で晩酌パスタ

9/14 (木) 20:00〜21:00

夏を感じる晩酌おつまみ

8/24 (木) 20:00〜21:00

エスニック風な晩酌ごはん

7/13 (木) 20:00〜21:00

バースデーミックスナッツ

6/6 (火) 20:00〜21:00

柑橘ソースのエビフライ

5/11 (木) 20:00〜21:00

旬のサワラで中華な晩酌ごはん

4/13 (木) 20:00〜21:00

旨みたっぷり春色リゾット

3/16 (木) 20:00〜21:00

とろ〜り味噌グラタン

2/20 (月) 20:00〜21:00

ほっこり冬の晩酌ごはん

1/17 (火) 19:00〜20:00

おつまみナッツと海鮮すき焼き

12/2 (金) 19:00〜20:00

中華で秋の晩酌ごはん

11/4 (金) 19:00〜20:00

秋を味わう晩酌ごはん

10/11 (火) 19:00〜20:00

豚肉で秋を感じる晩酌ごはん

9/15 (木) 19:00〜20:00

イカす!真夏の晩酌ごはん

8/22 (月) 19:00〜20:00

夏にさっぱり!晩酌ステーキ

7/31 (日) 21:30〜22:30

さっぱり梅の晩酌ごはん

6/25 (土) 19:00〜20:00

チェリーで南蛮漬け

5/17 (火) 19:00〜20:00

春を感じる晩酌ごはん

4/14 (木) 19:00〜20:00

春を感じる!和風パスタ

3/17 (木) 20:00〜21:00

旨味たっぷり!ぶり大根

2/24 (木) 20:00〜21:00

あったか出汁おでん

1/7 (金) 20:00〜21:00

クリスマスの晩酌おつまみ

12/8 (水) 20:00〜21:00

お酒にも合うフィナンシェ

11/10 (水) 20:00〜21:00

ハイボールと秋の晩酌ごはん

10/14 (木) 20:00〜21:00

秋を感じる晩酌ごはん

9/9 (木) 20:00〜21:00

晩酌はチャンプルで乾杯!

8/12 (木) 20:00〜21:00

冷しゃぶで晩酌ごはん

7/7 (水) 20:00〜21:00

梅雨にさっぱり晩酌おつまみ

6/24 (木) 20:00〜21:00

チェリーで晩酌パスタ

5/20 (木) 20:00〜21:00

春野菜の彩り晩酌ごはん

4/15 (木) 20:00〜21:00

白ワイン!ホワイトデーレシピ

3/11 (木) 20:00〜21:00

マッコリで乾杯!韓国料理

2/9 (火) 20:00〜21:00

白ワインで乾杯!本格エビ料理

1/18 (月) 20:00〜21:00

ワインで乾杯!冬のお肉パスタ

12/9 (水) 20:00〜21:00

焼酎で乾杯!秋鯖レシピ

11/10 (火) 20:00〜21:00

ハイボールで乾杯!秋鮭料理

10/8 (木) 20:00〜21:00

冷酒で乾杯!茄子ときのこ料理

9/1 (火) 20:00〜21:00

大人のクッキーで晩酌

8/11 (火) 20:00〜21:00

夏はビールで乾杯!エビ料理

7/18 (土) 20:00〜21:00

ハイボールに合う豚肉レシピ

6/23 (火) 20:00〜21:00

梅酒で乾杯!旬のカツオ料理

5/12 (火) 20:00〜21:00

日本酒で乾杯!鶏肉料理

4/7 (火) 19:30〜20:30

白ワインで乾杯!大人の魚料理

3/9 (月) 20:00〜21:00

焼酎にぴったり!ピリ辛肉料理

2/20 (木) 20:00〜21:00

ビールがうまい!大人の唐揚げ

1/30 (木) 20:00〜21:00

特別な日の華やぐ肉料理

12/3 (火) 21:30〜22:30

ハイボールにあう大人パスタ

11/8 (金) 20:00〜21:00

赤ワインで乾杯!絶品肉料理

10/15 (火) 22:00〜23:00