1
野菜はすべて5mm程度の色紙切りにする。にんじんとじゃがいもはボウルに移し、あさりの煮汁と白ワインを加える。
2
ふんわりとラップをして電子レンジ(600Wで)3分加熱する。
3
鶏肉は余分な脂を取り除き、厚い部分は包丁で切れ込みを入れておく。【A】を鶏肉によく揉み込み5分おく。
4
水分をペーパーなどで拭い、全面に薄力粉(分量外)をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、中火で皮目から焼く。
5
皮目がしっかりときつね色になるまで焼いたらひっくり返し2分程度焼く。【B】を加えて強火で加熱する。
6
よく鶏肉に煮絡ませながら照りが出てくるまでしっかり煮詰める。
7
鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが半透明になったらあさりを加え、さらに炒める。
8
弱火に落とし、薄力粉を加え混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、<2>、牛乳、コンソメを加えとろみが付くまで煮込む。
9
塩(分量外)ひとつまみをして味を調整する。
10
器にグリーンリーフをしき、鶏肉をカットして盛り付ける。チャウダーソースをかけ、ドライパセリを散らす。