ジンジャエールチャウダーローストチキン
角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚180〜200g)
グリーンリーフ
2〜3枚
玉ねぎ
1/4個(約60g)
じゃがいも
1/4個(約30g)
にんじん
1/4本(約30g)
あさり(水煮)
40g(水煮の汁を別に20gとっておく)
牛乳
70g
白ワイン
15 g
バター
10g
薄力粉
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
サラダ油
適量
ドライパセリ
適量
【A】
白ワイン
大さじ1
塩
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
【B】
ジンジャーエール
大さじ3
白ワイン
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
手順
1
野菜はすべて5mm程度の色紙切りにする。にんじんとじゃがいもはボウルに移し、あさりの煮汁と白ワインを加える。
2
ふんわりとラップをして電子レンジ(600Wで)3分加熱する。
3
鶏肉は余分な脂を取り除き、厚い部分は包丁で切れ込みを入れておく。【A】を鶏肉によく揉み込み5分おく。
4
水分をペーパーなどで拭い、全面に薄力粉(分量外)をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、中火で皮目から焼く。
5
皮目がしっかりときつね色になるまで焼いたらひっくり返し2分程度焼く。【B】を加えて強火で加熱する。
6
よく鶏肉に煮絡ませながら照りが出てくるまでしっかり煮詰める。
7
鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが半透明になったらあさりを加え、さらに炒める。
8
弱火に落とし、薄力粉を加え混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、<2>、牛乳、コンソメを加えとろみが付くまで煮込む。
9
塩(分量外)ひとつまみをして味を調整する。
10
器にグリーンリーフをしき、鶏肉をカットして盛り付ける。チャウダーソースをかけ、ドライパセリを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
#22 トレンディ忘年会2023!
12/23 (土) 17:30〜18:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/22 (月) 19:00〜20:00
すだち麻婆茄子まぜそば
9/2 (火) 19:00〜20:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/20 (日) 19:00〜20:00
梅ごま坦々ビビンバ
5/31 (土) 19:00〜20:00
さくらシシリーポークジンジャー
3/22 (土) 19:00〜20:00
ちゃんこ煮込みハンバーグ
1/24 (金) 19:00〜20:00
マスタードシャンピニオン鶏カツ
11/8 (金) 19:00〜20:00
梨ボロネーゼサーモンフライ
9/27 (金) 19:00〜20:00
トレンディなタコライス
7/19 (金) 19:00〜20:00
トレンディなジャークチキン
5/25 (土) 19:00〜20:00
トレンディなちらし寿司
3/2 (土) 19:00〜20:00
トレンディな節分カレー
2/2 (金) 19:00〜20:00
トレンディなビーフシチュー
1/13 (土) 19:00〜20:00
トレンディ忘年会2023!
12/23 (土) 17:30〜18:30
トレンディなチキンタツタ
11/6 (月) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィン!
10/6 (金) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィン!
9/8 (金) 19:00〜20:00
トレンディな夏のガパオライス
8/19 (土) 19:00〜20:00
トレンディな夏のピーマンアレンジ
7/22 (土) 19:00〜20:00
トレンディなサーモンムニエル
6/18 (日) 19:00〜20:00
トレンディなBBQやきそば
5/13 (土) 19:00〜20:00
トレンディな春のフロランタン
4/14 (金) 19:00〜20:00
トレンディ春のパン祭り
3/24 (金) 19:00〜20:00
トレンディな春のフロランタン
3/6 (月) 19:00〜20:00
トレンディなショコラハンバーグ
2/17 (金) 19:00〜20:00
トレンディな新年会レシピ!
1/23 (月) 19:00〜20:00
トレンディ忘年会2022!
12/25 (日) 17:30〜18:30
トレンディXmasはスイーツに挑戦
12/12 (月) 19:00〜20:00
トレンディXmasはスイーツに挑戦
11/22 (火) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィンリゾット
10/21 (金) 19:00〜20:00
エスプレッソ香るチキンソテー
9/23 (金) 19:00〜20:00
トレンディな夏の冷やしうどん
8/26 (金) 19:00〜20:00
トレンディな冷しゃぶ
7/29 (金) 19:00〜20:00
ハンバーグでイタリア旅行気分!
5/14 (土) 19:00〜20:00
ハンバーグで韓国旅行気分!
5/14 (土) 17:00〜18:00