ジンジャエールチャウダーローストチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚180〜200g)
  • グリーンリーフ
    2〜3枚
  • 玉ねぎ
    1/4個(約60g)
  • じゃがいも
    1/4個(約30g)
  • にんじん
    1/4本(約30g)
  • あさり(水煮)
    40g(水煮の汁を別に20gとっておく)
  • 牛乳
    70g
  • 白ワイン
    15 g
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • ドライパセリ
    適量
  • 【A】
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • ジンジャーエール
    大さじ3
  • 白ワイン
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
手順
  • 1
    野菜はすべて5mm程度の色紙切りにする。にんじんとじゃがいもはボウルに移し、あさりの煮汁と白ワインを加える。
  • 2
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600Wで)3分加熱する。
  • 3
    鶏肉は余分な脂を取り除き、厚い部分は包丁で切れ込みを入れておく。【A】を鶏肉によく揉み込み5分おく。
  • 4
    水分をペーパーなどで拭い、全面に薄力粉(分量外)をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、中火で皮目から焼く。
  • 5
    皮目がしっかりときつね色になるまで焼いたらひっくり返し2分程度焼く。【B】を加えて強火で加熱する。
  • 6
    よく鶏肉に煮絡ませながら照りが出てくるまでしっかり煮詰める。
  • 7
    鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが半透明になったらあさりを加え、さらに炒める。
  • 8
    弱火に落とし、薄力粉を加え混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、<2>、牛乳、コンソメを加えとろみが付くまで煮込む。
  • 9
    塩(分量外)ひとつまみをして味を調整する。
  • 10
    器にグリーンリーフをしき、鶏肉をカットして盛り付ける。チャウダーソースをかけ、ドライパセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/22 (月) 19:00〜20:00

すだち麻婆茄子まぜそば

9/2 (火) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/20 (日) 19:00〜20:00

梅ごま坦々ビビンバ

5/31 (土) 19:00〜20:00

さくらシシリーポークジンジャー

3/22 (土) 19:00〜20:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マスタードシャンピニオン鶏カツ

11/8 (金) 19:00〜20:00

梨ボロネーゼサーモンフライ

9/27 (金) 19:00〜20:00

トレンディなタコライス

7/19 (金) 19:00〜20:00

トレンディなジャークチキン

5/25 (土) 19:00〜20:00

トレンディなちらし寿司

3/2 (土) 19:00〜20:00

トレンディな節分カレー

2/2 (金) 19:00〜20:00

トレンディなビーフシチュー

1/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2023!

12/23 (土) 17:30〜18:30

トレンディなチキンタツタ

11/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

10/6 (金) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

9/8 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏のガパオライス

8/19 (土) 19:00〜20:00

トレンディな夏のピーマンアレンジ

7/22 (土) 19:00〜20:00

トレンディなサーモンムニエル

6/18 (日) 19:00〜20:00

トレンディなBBQやきそば

5/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

4/14 (金) 19:00〜20:00

トレンディ春のパン祭り

3/24 (金) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

3/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなショコラハンバーグ

2/17 (金) 19:00〜20:00

トレンディな新年会レシピ!

1/23 (月) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2022!

12/25 (日) 17:30〜18:30

トレンディXmasはスイーツに挑戦

12/12 (月) 19:00〜20:00

トレンディXmasはスイーツに挑戦

11/22 (火) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィンリゾット

10/21 (金) 19:00〜20:00

エスプレッソ香るチキンソテー

9/23 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏の冷やしうどん

8/26 (金) 19:00〜20:00

トレンディな冷しゃぶ

7/29 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグでイタリア旅行気分!

5/14 (土) 19:00〜20:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/14 (土) 17:00〜18:00