レバーメンチカツ
特撮Boyz
特撮Boyzレスキューキッチン
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
150g
豚レバー
80g
玉ねぎ
1/4個(約60g)
卵
1個
キャベツ
3〜4枚
バター
10g
牛乳
30ml
ブランデー
小さじ1
塩
ひとつまみ
中濃ソース
適量
パン粉
適量
薄力粉
適量
揚げ油
適量
【A】
塩
2g
粗びき黒こしょう
1g
パン粉
大さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1
手順
1
キャベツを千切りにして水にさらしておく。玉ねぎはみじん切りにしてボウルにいれ、電子レンジ(600W)で1分加熱し冷ます。
2
レバーは軽く流水ですすぎ、牛乳を加え2分程度漬ける。水分を拭い、2/3は5mm角に、残りは包丁で叩いてペースト状にする。
3
フライパンにバターを溶かし、強火で角切りにしたレバーを炒める。
4
ブランデーを加えアルコールが飛んだらバットに移し塩をふり冷ます。
5
冷ました玉ねぎにひき肉、ペースト状のレバー、卵の半量、【A】をよく合わせる。全体が混ざったら炒めたレバーを合わせる。
6
1/4に分け、円盤型に成形する。薄力粉、残りの卵、パン粉の順でまぶす。180℃の油で4~5分きつね色になるまで揚げる。
7
キャベツをざるにあげ水気をきる。器にキャベツ、メンチカツを盛り、中濃ソースをかける。
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#3 レバー嫌いをレスキュー!
12/19 (火) 21:00〜22:00 配信
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