レバーメンチカツ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    150g
  • 豚レバー
    80g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約60g)
  • 1個
  • キャベツ
    3〜4枚
  • バター
    10g
  • 牛乳
    30ml
  • ブランデー
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 中濃ソース
    適量
  • パン粉
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 【A】
  • 2g
  • 粗びき黒こしょう
    1g
  • パン粉
    大さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
手順
  • 1
    キャベツを千切りにして水にさらしておく。玉ねぎはみじん切りにしてボウルにいれ、電子レンジ(600W)で1分加熱し冷ます。
  • 2
    レバーは軽く流水ですすぎ、牛乳を加え2分程度漬ける。水分を拭い、2/3は5mm角に、残りは包丁で叩いてペースト状にする。
  • 3
    フライパンにバターを溶かし、強火で角切りにしたレバーを炒める。
  • 4
    ブランデーを加えアルコールが飛んだらバットに移し塩をふり冷ます。
  • 5
    冷ました玉ねぎにひき肉、ペースト状のレバー、卵の半量、【A】をよく合わせる。全体が混ざったら炒めたレバーを合わせる。
  • 6
    1/4に分け、円盤型に成形する。薄力粉、残りの卵、パン粉の順でまぶす。180℃の油で4~5分きつね色になるまで揚げる。
  • 7
    キャベツをざるにあげ水気をきる。器にキャベツ、メンチカツを盛り、中濃ソースをかける。
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