1
キャベツを千切りにして水にさらしておく。玉ねぎはみじん切りにしてボウルにいれ、電子レンジ(600W)で1分加熱し冷ます。
2
レバーは軽く流水ですすぎ、牛乳を加え2分程度漬ける。水分を拭い、2/3は5mm角に、残りは包丁で叩いてペースト状にする。
3
フライパンにバターを溶かし、強火で角切りにしたレバーを炒める。
4
ブランデーを加えアルコールが飛んだらバットに移し塩をふり冷ます。
5
冷ました玉ねぎにひき肉、ペースト状のレバー、卵の半量、【A】をよく合わせる。全体が混ざったら炒めたレバーを合わせる。
6
1/4に分け、円盤型に成形する。薄力粉、残りの卵、パン粉の順でまぶす。180℃の油で4~5分きつね色になるまで揚げる。
7
キャベツをざるにあげ水気をきる。器にキャベツ、メンチカツを盛り、中濃ソースをかける。