レバーメンチカツ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 150g
豚レバー 80g
玉ねぎ 1/4個(約60g)
1個
キャベツ 3〜4枚
バター 10g
牛乳 30ml
ブランデー 小さじ1
ひとつまみ
中濃ソース 適量
パン粉 適量
薄力粉 適量
揚げ油 適量
【A】
2g
粗びき黒こしょう 1g
パン粉 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
手順
1 キャベツを千切りにして水にさらしておく。玉ねぎはみじん切りにしてボウルにいれ、電子レンジ(600W)で1分加熱し冷ます。
2 レバーは軽く流水ですすぎ、牛乳を加え2分程度漬ける。水分を拭い、2/3は5mm角に、残りは包丁で叩いてペースト状にする。
3 フライパンにバターを溶かし、強火で角切りにしたレバーを炒める。
4 ブランデーを加えアルコールが飛んだらバットに移し塩をふり冷ます。
5 冷ました玉ねぎにひき肉、ペースト状のレバー、卵の半量、【A】をよく合わせる。全体が混ざったら炒めたレバーを合わせる。
6 1/4に分け、円盤型に成形する。薄力粉、残りの卵、パン粉の順でまぶす。180℃の油で4~5分きつね色になるまで揚げる。
7 キャベツをざるにあげ水気をきる。器にキャベツ、メンチカツを盛り、中濃ソースをかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!