カルボナーラ焼き鳥
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 長ねぎ
    1本
  • 竹串
    6本
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【カルボナーラソース】
  • 1個
  • 牛乳
    80ml
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    鶏もも肉を一口大(18個)に切り、塩、こしょう(分量外)をする。長ねぎは2cm幅にぶつ切り(12個)にする。
  • 2
    竹串に鶏もも肉、ねぎを交互に刺す。(鶏もも肉3個、ねぎ2個)
  • 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<2>を皮面から焼く。時々裏返しながらフライ返しで押さえるようにして焼き付ける。
  • 4
    全体に焼き色がついたら酒(分量外)を加え、弱火で5分蒸し焼きにする。
  • 5
    火が通ったら一旦取り出す。空いたフライパンに【A】を入れとろみがつくまで加熱する。
  • 6
    取り出した焼き鳥を戻し入れ、【A】を絡める。
  • 7
    【カルボナーラソース】小鍋に黒こしょう以外の材料をいれ、弱火で絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  • 8
    <5>に<6>をかけ、黒こしょうをふる。
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