すき焼き煮込みハンバーグ
トミー
トミーの台所食堂
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個(50g)
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
白菜
1/8個
春菊
80g
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/4本
しいたけ
4個
卵
2個
青ねぎ
適量
【割り下】
水
150ml
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
手順
1
パン粉と牛乳を合わせておく。
2
玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱をする。
3
白菜、春菊は3cmのざく切り、長ねぎは斜めに1cm幅、にんじんは皮を剥き斜め薄切り、しいたけは軸を取り飾り切りにする。
4
合いびき肉が入ったボウルに塩、こしょう(分量外)を入れて粘りが出るまで捏ねる。粘りがでたらお肉を端に寄せる。
5
空いたところに<1>と<2>を入れて軽く混ぜたら、肉と一緒に粘りが出るまで捏ねる。
6
2等分にして小判型に成形したら、サラダ油(分量外)をひいたフライパンに並べる。中火で熱して両面に焼き色をつける。
7
焼き色がついたら一旦取り出し、フライパンに【割り下】を入れてひと煮立ちさせる。
8
取り出したハンバーグを戻し入れふたをして弱〜中火で4分加熱する。
9
白菜、長ねぎ、にんじん、しいたけを入れてふたをしてさらに4分加熱する。春菊をいれてさっと煮る。
10
器に盛り付けて青ねぎをちらす。別の器に卵を割る。
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トミー
トミーの台所食堂
#1 ハンバーグをアレンジ
11/19 (日) 19:00〜20:00 配信
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by トミー
材料:
すき焼き煮込みハンバーグ
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砂糖
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