すき焼き煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/4個(50g)
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
白菜 1/8個
春菊 80g
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/4本
しいたけ 4個
2個
青ねぎ 適量
【割り下】
150ml
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1
和風だしの素 小さじ1
手順
1 パン粉と牛乳を合わせておく。
2 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱をする。
3 白菜、春菊は3cmのざく切り、長ねぎは斜めに1cm幅、にんじんは皮を剥き斜め薄切り、しいたけは軸を取り飾り切りにする。
4 合いびき肉が入ったボウルに塩、こしょう(分量外)を入れて粘りが出るまで捏ねる。粘りがでたらお肉を端に寄せる。
5 空いたところに<1>と<2>を入れて軽く混ぜたら、肉と一緒に粘りが出るまで捏ねる。
6 2等分にして小判型に成形したら、サラダ油(分量外)をひいたフライパンに並べる。中火で熱して両面に焼き色をつける。
7 焼き色がついたら一旦取り出し、フライパンに【割り下】を入れてひと煮立ちさせる。
8 取り出したハンバーグを戻し入れふたをして弱〜中火で4分加熱する。
9 白菜、長ねぎ、にんじん、しいたけを入れてふたをしてさらに4分加熱する。春菊をいれてさっと煮る。
10 器に盛り付けて青ねぎをちらす。別の器に卵を割る。
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