青椒セロリ肉絲
材料 (2人分)
  • 牛薄切り肉
    200g
  • たけのこ水煮(千切り)
    80g
  • セロリ
    80g
  • パプリカ(赤)
    50g
  • にんにく
    1/2片
  • サラダ油
    適量
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【B】
  • オイスターソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
手順
  • 1
    にんにくはみじん切りにする。パプリカは種を取り除き、繊維に沿って千切りにする。
  • 2
    セロリは表面の筋をむき5cm程度の千切りにする。牛肉は棒状に切る。
  • 3
    牛肉に【A】をよく揉み込み、2分程度置く。フライパンにサラダ油をよく熱しほぐしながら炒める。
  • 4
    表面に焼き色がついたら一度バットに移す。
  • 5
    同じフライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくを炒める。
  • 6
    にんにくの香りが立ってきたら、セロリ、パプリカの順でしんなりするまで炒める。
  • 7
    たけのこ、牛肉を加え強火でさっといためる。【B】を加えよく合わせる。
  • 8
    火を止めて、ごま油を回しかけさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
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