もみじおろしペペロンチーノチキンタツタ
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚約200g)
大根 1/4本(約250g)
グリーンリーフ 2〜3枚
にんにく 1片
片栗粉 適量
ポン酢 大さじ2
一味唐辛子 小さじ1/2
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1
小さじ1/4
手順
1 大根は皮を剥きすりおろす。キッチンペーパーをひいたボウルで軽く水分を絞り一味唐辛子、ポン酢と混ぜ合わせておく。
2 にんにくは薄切りにして、爪楊枝で芽を取り除く。低温の油できつね色になるまで揚げる。
3 鶏もも肉は余分な脂を取り除く。フォークで数カ所刺して【A】と一緒にポリ袋に入れなじませておく。
4 鶏もも肉に片栗粉をまぶす。にんにくを揚げた油(170℃〜180℃)で5〜6分程度揚げて、油を切る。
5 器にちぎったグリーンリーフ、食べやすく切った<4>を盛り付ける。
6 <1>をかけ、にんにくチップをのせる。
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