エビマヨ天丼
材料 (2人分)
  • 海老(殻付き)
    10尾(25g/尾)
  • 小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 少々
  • 薄力粉
    大さじ1〜
  • ごはん
    2人分
  • 糸唐辛子
    適量
  • 【A】
  • 溶き卵
    1/2個
  • 薄力粉
    70g
  • 冷水
    100ml
  • 【マヨソース】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • ケチャップ
    小さじ2
  • 牛乳
    小さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 練乳
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    えびの下処理をする。尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れ、背わたを取る。酒、片栗粉、塩をまぶし、手でもみ洗いをする。
  • 2
    酒が濁ってきたら水洗いをして、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取っておく。
  • 3
    腹の部分に3箇所程度切り込みを入れる。腹を下にして先の方から指で押して筋を断つ。
  • 4
    ボウルに【A】を混ぜ合わせる。海老に薄力粉を薄くまぶし【A】をくぐらせる。
  • 5
    中温〜高温に熱したサラダ油で<4>をカラッと揚げる。 ※【A】を油に垂らしながらエビにくっつけるとボリュームがでます。
  • 6
    【マヨソース】マヨソースの材料を混ぜ合わせておく。
  • 7
    丼にごはんを盛り付け、エビ天を盛り、<6>をかけ、糸唐辛子をのせる。
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