エビマヨ天丼
材料 (2人分)
海老(殻付き) 10尾(25g/尾)
小さじ2
片栗粉 小さじ2
少々
薄力粉 大さじ1〜
ごはん 2人分
糸唐辛子 適量
【A】
溶き卵 1/2個
薄力粉 70g
冷水 100ml
【マヨソース】
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
牛乳 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
練乳 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
手順
1 えびの下処理をする。尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れ、背わたを取る。酒、片栗粉、塩をまぶし、手でもみ洗いをする。
2 酒が濁ってきたら水洗いをして、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取っておく。
3 腹の部分に3箇所程度切り込みを入れる。腹を下にして先の方から指で押して筋を断つ。
4 ボウルに【A】を混ぜ合わせる。海老に薄力粉を薄くまぶし【A】をくぐらせる。
5 中温〜高温に熱したサラダ油で<4>をカラッと揚げる。 ※【A】を油に垂らしながらエビにくっつけるとボリュームがでます。
6 【マヨソース】マヨソースの材料を混ぜ合わせておく。
7 丼にごはんを盛り付け、エビ天を盛り、<6>をかけ、糸唐辛子をのせる。
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