エビマヨ天丼
G.U.M
GohanUmaiMeshi
材料
(2人分)
海老(殻付き)
10尾(25g/尾)
酒
小さじ2
片栗粉
小さじ2
塩
少々
薄力粉
大さじ1〜
ごはん
2人分
糸唐辛子
適量
【A】
溶き卵
1/2個
薄力粉
70g
冷水
100ml
【マヨソース】
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
小さじ2
牛乳
小さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1
練乳
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
手順
1
えびの下処理をする。尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れ、背わたを取る。酒、片栗粉、塩をまぶし、手でもみ洗いをする。
2
酒が濁ってきたら水洗いをして、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取っておく。
3
腹の部分に3箇所程度切り込みを入れる。腹を下にして先の方から指で押して筋を断つ。
4
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。海老に薄力粉を薄くまぶし【A】をくぐらせる。
5
中温〜高温に熱したサラダ油で<4>をカラッと揚げる。 ※【A】を油に垂らしながらエビにくっつけるとボリュームがでます。
6
【マヨソース】マヨソースの材料を混ぜ合わせておく。
7
丼にごはんを盛り付け、エビ天を盛り、<6>をかけ、糸唐辛子をのせる。
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GohanUmaiMeshi
#7 Coming Soon
10/30 (月) 19:00〜20:00 配信
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エピソード一覧
Coming Soon
10/30 (月) 19:00〜20:00
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8/30 (水) 19:00〜20:00
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6/26 (月) 19:00〜20:00
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5/10 (水) 19:00〜20:00
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3/28 (火) 19:00〜20:00
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1/16 (月) 19:00〜20:00