1
えびの下処理をする。尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れ、背わたを取る。酒、片栗粉、塩をまぶし、手でもみ洗いをする。
2
酒が濁ってきたら水洗いをして、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取っておく。
3
腹の部分に3箇所程度切り込みを入れる。腹を下にして先の方から指で押して筋を断つ。
4
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。海老に薄力粉を薄くまぶし【A】をくぐらせる。
5
中温〜高温に熱したサラダ油で<4>をカラッと揚げる。
※【A】を油に垂らしながらエビにくっつけるとボリュームがでます。
6
【マヨソース】マヨソースの材料を混ぜ合わせておく。
7
丼にごはんを盛り付け、エビ天を盛り、<6>をかけ、糸唐辛子をのせる。