カルボナーラスープカレー
材料 (2人分)
  • ブロックベーコン
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • カレー粉
    大さじ2
  • 牛乳
    500ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 粉チーズ
    大さじ3
  • ごはん
    2人分
  • 【トッピング】
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ (赤)
    1/4個
  • なす
    1本
  • ヤングコーン
    2本
  • 温泉卵
    2個
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 粉チーズ
    適量
手順
  • 0
    ブロックベーコンは1cm厚さの板状に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 1
    フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱し、<1>を炒める。玉ねぎが色づいてきたら火を弱め、カレー粉を入れてなじませる。
  • 2
    再び中火にし、香りがたってきたら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  • 3
    コンソメ、粉チーズを加えて、沸騰しない程度の火加減で、10分ほど煮込む。
  • 4
    【トッピング】ピーマン、赤パプリカは、種とわたを除き、縦半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。
  • 5
    別のフライパンに、オリーブ油(分量外)を熱し、<5>、ヤングコーンを焼く。
  • 6
    両面に焼き色がついたら、塩こしょう(分量外)を振って取り出す。
  • 7
    器にスープカレーを盛りつけ、焼き野菜をトッピングする。こしょう、粉チーズをかける。温泉卵を別添えする。
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