アンチョビガーリックオムライス
材料 (2人分)
  • マッシュルーム
    3個
  • にんにく
    2片
  • 玉ねぎ
    1/2個(約120g)
  • シーフードミックス
    150g
  • アンチョビ
    10g
  • 白ワイン
    小さじ2
  • ドライパセリ
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【バターライス】
  • 180ml
  • 無洗米
    150g
  • バター
    5g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 【A】
  • 4個
  • 生クリーム
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • カットトマト缶
    250g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 【塩クッキー】
  • 薄力粉
    90g
  • バター
    45g
  • 粉糖
    25g
  • 全卵
    18g
  • 3g
手順
  • 1
    【バターライス】の材料を全て合わせて炊飯器に入れ炊く。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは薄切りに、マッシュルームは半分にしてから薄切りにする。
  • 3
    アンチョビは包丁で叩いておく。【A】の材料はボウルでよく混ぜておく。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルとアンチョビ, にんにくを入れ中火で軽く炒める。
  • 5
    玉ねぎの半分を加えしんなりするまで炒める。
  • 6
    【B】を加え水分量が半分になる程度まで煮詰める。
  • 7
    別のフライパンにオリーブオイルをひき、残りの玉ねぎとマッシュルームを入れ全体がしんなりするまで炒める。
  • 8
    強火にしてシーフードミックスを加え軽く火が通るまで炒める。
  • 9
    白ワインを加え水分がなくなる程度までよく煮詰める。
  • 10
    バターライスを加えよく混ぜながら炒め、ドライパセリと粗びき黒こしょうをふる。
  • 11
    ボウルなどにつめ、器に丸くなるように盛り付けておく。
  • 12
    18~20cm径のフライパンにオリーブオイルをひき中火でよく熱する。
  • 13
    【A】の半量を流しスクランブル状になるまで加熱する。<11>の上にスライドさせてのせる。
  • 14
    同様に、もう1皿分も作る。
  • 15
    トマトソースと塩クッキーを飾る。
  • 16
    【塩クッキー】 卵以外の材料を全てフードプロセッサーに入れパラパラになるまで撹拌する。
  • 17
    卵を2〜3回に分けていれ、取り出し軽くまとめる。
  • 18
    ラップで包み軽く綿棒でのばしたら冷蔵庫で1時間休ませる。
  • 19
    生地をクッキングシートで挟み綿棒で3mmの厚さにのばしたら冷凍庫で冷し、型で抜く。
  • 20
    クッキングシートを敷いた天板に並べ170℃に熱したオーブンで約10分焼く。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/22 (月) 19:00〜20:00

すだち麻婆茄子まぜそば

9/2 (火) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/20 (日) 19:00〜20:00

梅ごま坦々ビビンバ

5/31 (土) 19:00〜20:00

さくらシシリーポークジンジャー

3/22 (土) 19:00〜20:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マスタードシャンピニオン鶏カツ

11/8 (金) 19:00〜20:00

梨ボロネーゼサーモンフライ

9/27 (金) 19:00〜20:00

トレンディなタコライス

7/19 (金) 19:00〜20:00

トレンディなジャークチキン

5/25 (土) 19:00〜20:00

トレンディなちらし寿司

3/2 (土) 19:00〜20:00

トレンディな節分カレー

2/2 (金) 19:00〜20:00

トレンディなビーフシチュー

1/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2023!

12/23 (土) 17:30〜18:30

トレンディなチキンタツタ

11/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

10/6 (金) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

9/8 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏のガパオライス

8/19 (土) 19:00〜20:00

トレンディな夏のピーマンアレンジ

7/22 (土) 19:00〜20:00

トレンディなサーモンムニエル

6/18 (日) 19:00〜20:00

トレンディなBBQやきそば

5/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

4/14 (金) 19:00〜20:00

トレンディ春のパン祭り

3/24 (金) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

3/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなショコラハンバーグ

2/17 (金) 19:00〜20:00

トレンディな新年会レシピ!

1/23 (月) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2022!

12/25 (日) 17:30〜18:30

トレンディXmasはスイーツに挑戦

12/12 (月) 19:00〜20:00

トレンディXmasはスイーツに挑戦

11/22 (火) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィンリゾット

10/21 (金) 19:00〜20:00

エスプレッソ香るチキンソテー

9/23 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏の冷やしうどん

8/26 (金) 19:00〜20:00

トレンディな冷しゃぶ

7/29 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグでイタリア旅行気分!

5/14 (土) 19:00〜20:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/14 (土) 17:00〜18:00