ニラ玉豚キム丼
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 180g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
キムチ 120g
しょうゆ 小さじ1
白いりごま 適量
ごま油 適量
マヨネーズ お好みで
ご飯 2人分
【A】
小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
【ニラ玉】
ニラ 1/2束(約50g)
3個
【B】
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
手順
1 にらは5cm幅程に切り、太い部分は厚みを半分に切る。玉ねぎは5mm幅程のくし切りにする。
2 豚肉は食べやすい大きさに切り、【A】をなじませておく。
3 ボウルに【ニラ玉】の卵を割り入れ、【B】を入れてよく混ぜ合わせる。
4 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にらを入れて炒める。全体が艶やかになったら<3>に入れて混ぜ合わせる。
5 空いたフライパンに再度ごま油を入れて強めの中火で熱する。温まったら<4>を入れて箸やゴムべらなどで大きくかき混ぜる。
6 お好みの半熟になったら一旦取り出す。※最後にもう1度加熱するので、それをふまえて仕上げて下さい。
7 空いたフライパンを強めの中火で熱し<2>を入れてほぐしながら炒める。※フライパンに汚れがある場合は拭き取って下さい。
8 8割程度火が入ったら玉ねぎを入れて炒め合わせる。玉ねぎに焼き色がついたらキムチを入れて再度炒め合わせる。
9 全体にキムチがなじんだら鍋肌から醤油を回し入れる。なじんだら火を弱めて<6>を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
10 仕上げに塩、粗びき黒こしょう(分量外)で味を整える。
11 器にご飯をよそい、お好みでマヨネーズをかける。<10>を半量ずつ盛りつけ、白ごまをかける。
12 ※キムチの種類によって辛味や塩味が変わりますので、量や調味料を調節下さい。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!