鶏白湯スープカレー
定本楓馬
楓馬しか勝たん。プロっぽご飯
材料
(2人分)
鶏手羽元
6本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
なす
1本
ピーマン
1個
鶏がらスープ
大さじ1/2
水
500ml
サラダ油
適量
ゆで卵
1個
ごはん
320g
【A】
塩
ふたつまみ
砂糖
小さじ1/2
【B】
カレールウ
1かけ
しょうが(すりおろし)
小さじ1
手順
1
鶏手羽元に【A】を揉み込み5分ほど置く。玉ねぎは4等分のくし切りにし、にんじんは縦4等分に切る。
2
ピーマンは縦半分に切りタネとワタを除く。なすは縦半分に切り、皮面に斜め格子状に切り込みを入れる。カレールウは刻んでおく。
3
小鍋に鶏肉、玉ねぎ、にんじん、鶏がらスープ、水を入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火に落とし10分ほど煮る。
4
火を弱め【B】を加えて混ぜる。5分ほど煮込む。
5
フライパンにやや多めのサラダ油をひいて、なす、ピーマンを並べる。中火にかけてひっくり返しながら焼く。
6
なす、ピーマンの両面に焼き色がついたら塩少々(分量外)をまぶす。
7
器に<4>を盛り付け、<6>、縦半分に切ったゆで卵を添える。別皿でごはんを添える。
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定本楓馬
楓馬しか勝たん。プロっぽご飯
#10 鶏白湯風スープカレー
8/31 (木) 19:00〜20:00 配信
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