鶏白湯スープカレー
材料 (2人分)
  • 鶏手羽元
    6本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • なす
    1本
  • ピーマン
    1個
  • 鶏がらスープ
    大さじ1/2
  • 500ml
  • サラダ油
    適量
  • ゆで卵
    1個
  • ごはん
    320g
  • 【A】
  • ふたつまみ
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【B】
  • カレールウ
    1かけ
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
手順
  • 1
    鶏手羽元に【A】を揉み込み5分ほど置く。玉ねぎは4等分のくし切りにし、にんじんは縦4等分に切る。
  • 2
    ピーマンは縦半分に切りタネとワタを除く。なすは縦半分に切り、皮面に斜め格子状に切り込みを入れる。カレールウは刻んでおく。
  • 3
    小鍋に鶏肉、玉ねぎ、にんじん、鶏がらスープ、水を入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火に落とし10分ほど煮る。
  • 4
    火を弱め【B】を加えて混ぜる。5分ほど煮込む。
  • 5
    フライパンにやや多めのサラダ油をひいて、なす、ピーマンを並べる。中火にかけてひっくり返しながら焼く。
  • 6
    なす、ピーマンの両面に焼き色がついたら塩少々(分量外)をまぶす。
  • 7
    器に<4>を盛り付け、<6>、縦半分に切ったゆで卵を添える。別皿でごはんを添える。
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