鶏白湯スープカレー
材料 (2人分)
鶏手羽元 6本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
なす 1本
ピーマン 1個
鶏がらスープ 大さじ1/2
500ml
サラダ油 適量
ゆで卵 1個
ごはん 320g
【A】
ふたつまみ
砂糖 小さじ1/2
【B】
カレールウ 1かけ
しょうが(すりおろし) 小さじ1
手順
1 鶏手羽元に【A】を揉み込み5分ほど置く。玉ねぎは4等分のくし切りにし、にんじんは縦4等分に切る。
2 ピーマンは縦半分に切りタネとワタを除く。なすは縦半分に切り、皮面に斜め格子状に切り込みを入れる。カレールウは刻んでおく。
3 小鍋に鶏肉、玉ねぎ、にんじん、鶏がらスープ、水を入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火に落とし10分ほど煮る。
4 火を弱め【B】を加えて混ぜる。5分ほど煮込む。
5 フライパンにやや多めのサラダ油をひいて、なす、ピーマンを並べる。中火にかけてひっくり返しながら焼く。
6 なす、ピーマンの両面に焼き色がついたら塩少々(分量外)をまぶす。
7 器に<4>を盛り付け、<6>、縦半分に切ったゆで卵を添える。別皿でごはんを添える。
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