1
スペアリブは火が入りやすいように骨と肉の間、筋にフォークで穴を数か所空ける。【A】を両面にまぶして5分ほど置く。
2
【B】を合わせておく。ピーナッツはポリ袋に入れて麺棒などで粗く砕く。ペーパータオルでスペアリブの水気をしっかり拭き取る。
3
フライパンにサラダ油を少量ひいて中火で熱し、スペアリブを並べる。ひっくり返しながら両面しっかりと焼き色をつける。
4
ペーパータオルでフライパンをさっと拭き、酒を加えてアルコールを飛ばす。【B】を加えて絡めながらひと煮立ちさせる。
5
少々火加減を落とし、ふたをして5~6分ほど蒸し焼きにする。
6
ふたを取り、水分が多ければ強火にして煮汁がとろっとするまで煮詰める。器に盛り付け、ごま油を回しかけてピーナッツを散らす。