りんご飴イカ焼きガパオライス
角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
いか
1杯
玉ねぎ
1/4個(約50g)
パプリカ(赤)
1/4個(約50g)
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
バジルの葉
4〜5枚
レモン果汁
小さじ2
温泉卵
2個
ご飯
2人分
オリーブオイル
適量
【A】
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
【B】
酒
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
【りんご飴ソース】
りんご
1/8個(約50g)
【C】
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
水
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
手順
1
いかは内臓、軟骨、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごく。軽く洗い、水分をふきとりる。
2
<1>を小さめにざく切りにしてボウルに入れる。【A】をなじませ、5分以上おく。
3
玉ねぎ、パプリカは1cm幅の角切りにする。 【B】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにオリーブオイル、ひき肉、にんにくを入れて混ぜ合わせる。なじんだら強めの中火で熱し、ほぐしながら炒める。
5
ひき肉に8割程火が入ったら玉ねぎを入れて炒め、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
6
玉ねぎに火が入ったらパプリカ、【B】を入れて混ぜ合わせる。水分がなくなるまで混ぜ合わせたらフライパンの端によせる。
7
空いたところに<2>を入れて火が入ったら全体を混ぜ合わせる。火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れ、再度混ぜ合わせる。
8
【りんご飴ソース】りんごは1cm幅の角切りか、ざく切りにする。 小鍋に【C】を入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。
9
とろみがついたら火を止めてりんごを入れて混ぜ合わせる。
10
器にご飯、<7>を盛りつける。中央をへこませて温泉卵をのせ、<9>を盛りつける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
#18 トレンディな夏のガパオライス
8/19 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/22 (月) 19:00〜20:00
すだち麻婆茄子まぜそば
9/2 (火) 19:00〜20:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/20 (日) 19:00〜20:00
梅ごま坦々ビビンバ
5/31 (土) 19:00〜20:00
さくらシシリーポークジンジャー
3/22 (土) 19:00〜20:00
ちゃんこ煮込みハンバーグ
1/24 (金) 19:00〜20:00
マスタードシャンピニオン鶏カツ
11/8 (金) 19:00〜20:00
梨ボロネーゼサーモンフライ
9/27 (金) 19:00〜20:00
トレンディなタコライス
7/19 (金) 19:00〜20:00
トレンディなジャークチキン
5/25 (土) 19:00〜20:00
トレンディなちらし寿司
3/2 (土) 19:00〜20:00
トレンディな節分カレー
2/2 (金) 19:00〜20:00
トレンディなビーフシチュー
1/13 (土) 19:00〜20:00
トレンディ忘年会2023!
12/23 (土) 17:30〜18:30
トレンディなチキンタツタ
11/6 (月) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィン!
10/6 (金) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィン!
9/8 (金) 19:00〜20:00
トレンディな夏のガパオライス
8/19 (土) 19:00〜20:00
トレンディな夏のピーマンアレンジ
7/22 (土) 19:00〜20:00
トレンディなサーモンムニエル
6/18 (日) 19:00〜20:00
トレンディなBBQやきそば
5/13 (土) 19:00〜20:00
トレンディな春のフロランタン
4/14 (金) 19:00〜20:00
トレンディ春のパン祭り
3/24 (金) 19:00〜20:00
トレンディな春のフロランタン
3/6 (月) 19:00〜20:00
トレンディなショコラハンバーグ
2/17 (金) 19:00〜20:00
トレンディな新年会レシピ!
1/23 (月) 19:00〜20:00
トレンディ忘年会2022!
12/25 (日) 17:30〜18:30
トレンディXmasはスイーツに挑戦
12/12 (月) 19:00〜20:00
トレンディXmasはスイーツに挑戦
11/22 (火) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィンリゾット
10/21 (金) 19:00〜20:00
エスプレッソ香るチキンソテー
9/23 (金) 19:00〜20:00
トレンディな夏の冷やしうどん
8/26 (金) 19:00〜20:00
トレンディな冷しゃぶ
7/29 (金) 19:00〜20:00
ハンバーグでイタリア旅行気分!
5/14 (土) 19:00〜20:00
ハンバーグで韓国旅行気分!
5/14 (土) 17:00〜18:00