りんご飴イカ焼きガパオライス
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • いか
    1杯
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(約50g)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • バジルの葉
    4〜5枚
  • レモン果汁
    小さじ2
  • 温泉卵
    2個
  • ご飯
    2人分
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 【りんご飴ソース】
  • りんご
    1/8個(約50g)
  • 【C】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
手順
  • 1
    いかは内臓、軟骨、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごく。軽く洗い、水分をふきとりる。
  • 2
    <1>を小さめにざく切りにしてボウルに入れる。【A】をなじませ、5分以上おく。
  • 3
    玉ねぎ、パプリカは1cm幅の角切りにする。 【B】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル、ひき肉、にんにくを入れて混ぜ合わせる。なじんだら強めの中火で熱し、ほぐしながら炒める。
  • 5
    ひき肉に8割程火が入ったら玉ねぎを入れて炒め、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
  • 6
    玉ねぎに火が入ったらパプリカ、【B】を入れて混ぜ合わせる。水分がなくなるまで混ぜ合わせたらフライパンの端によせる。
  • 7
    空いたところに<2>を入れて火が入ったら全体を混ぜ合わせる。火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れ、再度混ぜ合わせる。
  • 8
    【りんご飴ソース】りんごは1cm幅の角切りか、ざく切りにする。 小鍋に【C】を入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。
  • 9
    とろみがついたら火を止めてりんごを入れて混ぜ合わせる。
  • 10
    器にご飯、<7>を盛りつける。中央をへこませて温泉卵をのせ、<9>を盛りつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/22 (月) 19:00〜20:00

すだち麻婆茄子まぜそば

9/2 (火) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/20 (日) 19:00〜20:00

梅ごま坦々ビビンバ

5/31 (土) 19:00〜20:00

さくらシシリーポークジンジャー

3/22 (土) 19:00〜20:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マスタードシャンピニオン鶏カツ

11/8 (金) 19:00〜20:00

梨ボロネーゼサーモンフライ

9/27 (金) 19:00〜20:00

トレンディなタコライス

7/19 (金) 19:00〜20:00

トレンディなジャークチキン

5/25 (土) 19:00〜20:00

トレンディなちらし寿司

3/2 (土) 19:00〜20:00

トレンディな節分カレー

2/2 (金) 19:00〜20:00

トレンディなビーフシチュー

1/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2023!

12/23 (土) 17:30〜18:30

トレンディなチキンタツタ

11/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

10/6 (金) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

9/8 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏のガパオライス

8/19 (土) 19:00〜20:00

トレンディな夏のピーマンアレンジ

7/22 (土) 19:00〜20:00

トレンディなサーモンムニエル

6/18 (日) 19:00〜20:00

トレンディなBBQやきそば

5/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

4/14 (金) 19:00〜20:00

トレンディ春のパン祭り

3/24 (金) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

3/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなショコラハンバーグ

2/17 (金) 19:00〜20:00

トレンディな新年会レシピ!

1/23 (月) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2022!

12/25 (日) 17:30〜18:30

トレンディXmasはスイーツに挑戦

12/12 (月) 19:00〜20:00

トレンディXmasはスイーツに挑戦

11/22 (火) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィンリゾット

10/21 (金) 19:00〜20:00

エスプレッソ香るチキンソテー

9/23 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏の冷やしうどん

8/26 (金) 19:00〜20:00

トレンディな冷しゃぶ

7/29 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグでイタリア旅行気分!

5/14 (土) 19:00〜20:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/14 (土) 17:00〜18:00