1
いかは内臓、軟骨、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごく。軽く洗い、水分をふきとりる。
2
<1>を小さめにざく切りにしてボウルに入れる。【A】をなじませ、5分以上おく。
3
玉ねぎ、パプリカは1cm幅の角切りにする。 【B】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにオリーブオイル、ひき肉、にんにくを入れて混ぜ合わせる。なじんだら強めの中火で熱し、ほぐしながら炒める。
5
ひき肉に8割程火が入ったら玉ねぎを入れて炒め、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
6
玉ねぎに火が入ったらパプリカ、【B】を入れて混ぜ合わせる。水分がなくなるまで混ぜ合わせたらフライパンの端によせる。
7
空いたところに<2>を入れて火が入ったら全体を混ぜ合わせる。火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れ、再度混ぜ合わせる。
8
【りんご飴ソース】りんごは1cm幅の角切りか、ざく切りにする。 小鍋に【C】を入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。
9
とろみがついたら火を止めてりんごを入れて混ぜ合わせる。
10
器にご飯、<7>を盛りつける。中央をへこませて温泉卵をのせ、<9>を盛りつける。