1
かいわれ大根は根元を切り落とす。サニーレタスはひと口大にちぎる。
2
いかは内臓、軟骨、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごく。軽く洗い、水分をふきとる。
3
胴は1cm幅の輪切りにする。足は食べやすい大きさに切る。【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにバターを入れて弱めの中火で熱する。いかを入れて両面に軽く火が入るまで炒める。
5
【A】を入れて煮汁がほどよくなくなるまで煮詰める。バットやボウルなどに汁ごと移して粗熱をとる。
6
まな板に濡らしたキッチンペーパーや布を置く。ライスペーパーを水にくぐらせ(かたさが残るくらい)、水分を落としてのせる。
7
ライスペーパーの中央に<5>、サニーレタス、かいわれ大根をのせる。
8
ライスペーパーで具材をひと巻きしたら両端を内側に閉じこみ、最後まで巻く。包丁を軽く濡らして食べやすい大きさに切る。
9
※きゅうり、にんじん、大葉、チーズなどを一緒に巻くのもおすすめです。
10
※お好みでマヨネーズ、チリソースをつけてお召し上がりください。