ディアボラタンドリーチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(230g程/枚)
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • パセリ
    3茎程度
  • オリーブオイル
    適量
  • バター
    10g
  • 小さじ1/4(1.5g)
  • 【A】
  • ヨーグルト
    100g
  • カレールウ
    1片(20g)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 白ワイン
    大さじ3
手順
  • 1
    玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。カレールウは細かく刻んでおく。
  • 2
    鶏肉は余分な脂や筋を除き、塩少々(分量外)する。フォークで数カ所刺して穴をあけておく。
  • 3
    袋に【A】を入れカレールウを溶かすよう軽くもむ。鶏肉を加えてもみ込み、約10分程おいて味をなじませる。
  • 4
    小鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、みじん切りの玉ねぎを炒めて塩少々(分量外)する。
  • 5
    しんなりしたら【B】を加えて煮詰める。水分がなくなったら火を消してバター、パセリを加え、混ぜながら溶かす。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱する。鶏肉をペーパータオルで軽く拭き、皮面を下にして並べて中火にかける。
  • 7
    皮面に焼き色がついてきたらひっくり返し、酒大さじ1 (分量外)を入れてふたをして4〜5分ほど蒸し焼きにする。
  • 8
    中まで火が入ったら食べやすい大きさに切って器に盛り付け、<5>をかける。
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