ディアボラタンドリーチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(230g程/枚)
玉ねぎ 1/2個(120g)
パセリ 3茎程度
オリーブオイル 適量
バター 10g
小さじ1/4(1.5g)
【A】
ヨーグルト 100g
カレールウ 1片(20g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
【B】
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
白ワイン 大さじ3
手順
1 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。カレールウは細かく刻んでおく。
2 鶏肉は余分な脂や筋を除き、塩少々(分量外)する。フォークで数カ所刺して穴をあけておく。
3 袋に【A】を入れカレールウを溶かすよう軽くもむ。鶏肉を加えてもみ込み、約10分程おいて味をなじませる。
4 小鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、みじん切りの玉ねぎを炒めて塩少々(分量外)する。
5 しんなりしたら【B】を加えて煮詰める。水分がなくなったら火を消してバター、パセリを加え、混ぜながら溶かす。
6 フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱する。鶏肉をペーパータオルで軽く拭き、皮面を下にして並べて中火にかける。
7 皮面に焼き色がついてきたらひっくり返し、酒大さじ1 (分量外)を入れてふたをして4〜5分ほど蒸し焼きにする。
8 中まで火が入ったら食べやすい大きさに切って器に盛り付け、<5>をかける。
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