ゴーヤジェノベーゼカッペリーニ
材料 (2人分)
  • カッペリーニ
    140g
  • ゴーヤ
    1本
  • むき海老
    10〜12匹(約100g)
  • バジルの葉
    10枚程
  • ミックスナッツ
    30g
  • オリーブオイル
    50ml
  • 粉チーズ
    お好みで
  • 【A】
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • オリーブオイル
    100ml
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 小さじ1〜小さじ1と1/2
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
  • 【B】
  • 2L
  • 20g
手順
  • 1
    ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンで種とわたをとり除く。
  • 2
    2/3量をすりおろし、すりおろせない部分と残りの1/3量は薄切りにする。
  • 3
    すりおろしたゴーヤをボウルに入れ、水(分量外)を入れて軽くなじませる。ザルにあげて水分をしっかりと絞り、ボウルに入れる。
  • 4
    むき海老は背部分に切込みを入れて背わたを取る。片栗粉と水(分量外)でもみ洗う。流水で流してペーパーで水分をふきとる。
  • 5
    バジルはみじん切りにする。ミックスナッツはビニール袋に入れて麺棒などで細かく叩く。トッピング用に少量わけておく。
  • 6
    <3>に<5>、【A】を入れて混ぜ合わせる。
  • 7
    【B】を沸騰さてカッペリーニを袋の指定時間どおりに茹でる。ゴーヤの薄切り、海老も入れて一緒に茹でる。
  • 8
    <7>をザルに上げて冷水で冷やして水気をしっかりときる。大きめのボウルに移し、オリーブオイルをなじませる。
  • 9
    <8>に<6>を入れて混ぜ合わせる。器にもりつけ、トッピング用のナッツ、お好みで粉チーズ、オリーブオイルを回しかける。
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