1
にんにくは1片はすりおろし、1片は薄切りにして芯をとり除く。
2
鮭はお好みで皮をとり、1切れを6〜8等分に切り、竹串に3〜4切れずつ刺す。
3
ボウルに【A】と<1>のすりおろしにんにくを混ぜ合わせる。
4
バットに<2>を並べて<3>をまわしかけ、上下を返して全体になじませる。落としラップをして5分以上置く。
5
フライパンにオリーブオイルと<1>で薄切りにしたにんにくを入れて、弱火で熱する。にんにくの両面が色づいたら取り出す。
6
空いたフライパンを中火で熱し<3>を並べる。(皮がある場合は皮面を下にする)焼き色がついたら上下を返し、両面を焼く。
7
両面に焼き色がついたら火を弱めて蓋をする。2~3分程蒸し焼きにする。
8
器に盛りつけ、塩、あらびき黒こしょうをする。<5>のにんにくチップを軽く砕いて散らちす。