ジェノバカオマンガイ
材料 (2人分)
鶏もも肉 1~2枚(約320g)
砂糖 小さじ1
白ワイン 大さじ1
小さじ1/4
ミニトマト 適量
ベビーリーフ 適量
【ジェノバソース】
バジルソース(市販) 大さじ2
鶏肉の蒸し汁 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
【ナッツライス】
かために炊いたごはん 360g
ピーナッツ(無塩) 10g
鶏肉の蒸し汁 大さじ3
小さじ1/4
あらびき黒こしょう 少々
手順
1 鶏肉は余分な脂や筋をとり除き、全面をフォークで刺す。ボウルに入れて砂糖と白ワインをなじませ、なじんだら塩もなじませる。
2 ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して上下を返し、再度2分加熱してそのまま粗熱をとる。
3 ※鶏肉の厚み、電子レンジの種類によって熱の入り方が変わりますので様子を見て加熱時間を調節下さい。
4 【ナッツライス】ピーナッツをポリ袋に入れて麺棒などで細かく砕く。
5 ボウルにごはんを入れて<4>、鶏肉の蒸し汁、塩、こしょうを入れてなじむまで混ぜ合わせる。形を整えて器に盛りつける。
6 【ジェノバソース】 調味料をすべてボウルに入れて、もったりとするまでよく混ぜ合わせる。
7 <2>の粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り<5>に盛りつける。<6>をかけ、ミニトマト、ベビーリーフを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧