とろとろ卵の厚切りチーズカツ丼
材料 (2人分)
豚肉(とんかつ用) 4枚
少々
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
スライスチーズ 4枚
4個
パン粉 適量
サラダ油 適量
かいわれ大根 適量
ご飯 適量
【バッター液】
薄力粉 大さじ4
大さじ2
大さじ2
【A】
100ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
和風だし(顆粒) 小さじ1
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。豚肉は筋切りをして、麺棒でたたき広げる。両面に塩、黒こしょうをふる。
2 スライスチーズを半分に切り2枚ずつ重ね、<1>の1枚の豚肉全体にのせ、もう1枚の豚肉を重ね押さえる。
3 ボウルに【バッター液】の材料を入れ混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら豚ロース肉を入れ全体になじませる。
4 バットにパン粉を広げ、<3>を静かにおく。しっかりと押さえながら両面にパン粉をつける。
5 中火に熱したサラダ油に<4>を入れる。下面が色づいたら上下を返し、揚げる。(5分〜)
6 全体がきつね色になったら、揚げバットに取り出し油を切る。粗熱が取れたら5等分に切る。
7 卵を割りほぐす。(混ぜすぎない)
8 フライパンに【A】、玉ねぎを入れ中火で熱する。玉ねぎがしんなりしたら<6>を入れ、<7>の半量を入れる。
9 半熟状態で残りの卵を回し入れ、蓋をしてお好みの半熟加減で火を止める。
10 ごはんを盛りつけた器にのせ、かいわれ大根を飾る。
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