とろとろ卵の厚切りチーズカツ丼
材料 (2人分)
  • 豚肉(とんかつ用)
    4枚
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • スライスチーズ
    4枚
  • 4個
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • かいわれ大根
    適量
  • ご飯
    適量
  • 【バッター液】
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 【A】
  • 100ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。豚肉は筋切りをして、麺棒でたたき広げる。両面に塩、黒こしょうをふる。
  • 2
    スライスチーズを半分に切り2枚ずつ重ね、<1>の1枚の豚肉全体にのせ、もう1枚の豚肉を重ね押さえる。
  • 3
    ボウルに【バッター液】の材料を入れ混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら豚ロース肉を入れ全体になじませる。
  • 4
    バットにパン粉を広げ、<3>を静かにおく。しっかりと押さえながら両面にパン粉をつける。
  • 5
    中火に熱したサラダ油に<4>を入れる。下面が色づいたら上下を返し、揚げる。(5分〜)
  • 6
    全体がきつね色になったら、揚げバットに取り出し油を切る。粗熱が取れたら5等分に切る。
  • 7
    卵を割りほぐす。(混ぜすぎない)
  • 8
    フライパンに【A】、玉ねぎを入れ中火で熱する。玉ねぎがしんなりしたら<6>を入れ、<7>の半量を入れる。
  • 9
    半熟状態で残りの卵を回し入れ、蓋をしてお好みの半熟加減で火を止める。
  • 10
    ごはんを盛りつけた器にのせ、かいわれ大根を飾る。
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