カオマンガイ鶏飯
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(約400g)
長ねぎ 1/3本
しいたけ 4個
2個
サラダ油 小さじ1
ごはん 300g
青ねぎ 適量
【A】
水  500ml
50ml
しょうが 1/2かけ
小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
【B】
大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
手順
1 長ねぎは粗みじん切りにする。しいたけは軸を切っておく。しょうがは薄切りにする。
2 鶏肉はフォークで数か所刺しておく。
3 深い鍋に【A】と鶏肉、しいたけを入れ中火にかける。
4 沸騰したら弱火に落としアクをひきながら10分茹で、火を消してそのまま置いておく。
5 【B】の酒と砂糖をボウルに入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。【B】の残りの調味料と長ねぎを混ぜ合わせる。
6 卵をボウルで溶いておく。フライパンにサラダ油をひき、中火で温める。
7 溶いた卵をフライパンに流し、蓋をして1分焼いてひっくり返す。軽く焼いたらバットに取り出す。
8 鶏肉は8等分、しいたけは薄切りにする。卵は半分に切ってから千切りにする。
9 器にごはんを盛り、<8>を乗せる。
10 鶏肉に<5>をかけ、小口切りにした青ねぎを散らす。鶏もも肉の茹で汁をココットなどに入れて添える。
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