1
長ねぎは粗みじん切りにする。しいたけは軸を切っておく。しょうがは薄切りにする。
2
鶏肉はフォークで数か所刺しておく。
3
深い鍋に【A】と鶏肉、しいたけを入れ中火にかける。
4
沸騰したら弱火に落としアクをひきながら10分茹で、火を消してそのまま置いておく。
5
【B】の酒と砂糖をボウルに入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。【B】の残りの調味料と長ねぎを混ぜ合わせる。
6
卵をボウルで溶いておく。フライパンにサラダ油をひき、中火で温める。
7
溶いた卵をフライパンに流し、蓋をして1分焼いてひっくり返す。軽く焼いたらバットに取り出す。
8
鶏肉は8等分、しいたけは薄切りにする。卵は半分に切ってから千切りにする。
9
器にごはんを盛り、<8>を乗せる。
10
鶏肉に<5>をかけ、小口切りにした青ねぎを散らす。鶏もも肉の茹で汁をココットなどに入れて添える。