1
じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切って耐熱皿に並べる。塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、湿らせたペーパータオルを被せる。
2
ふんわりラップして電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。熱いうちに潰してざる等で濾す。
3
牛乳、バター10g、コンソメを混ぜ合わせる。溶けにくければ電子レンジで30秒程加熱する。冷蔵庫で冷やしておく。
4
ボウルに【A】を混ぜ合わせて電子レンジで1分加熱する。バジルソース、バター5gを加えて混ぜ合わせる。
5
サーモンに塩こしょう少々(分量外)して5分ほどおき、ペーパータオルで水分を拭き取り薄力粉を全体にまぶす。
6
フライパンにサラダ油を引いて弱火で熱し、<5>の皮面を下にして並べて残りのバターを加える。
7
時々ひっくり返しながら溶けたバターをスプーンでかける。全体に焼き色がつくまでゆっくりと火を入れる。
8
器に<3>をスプーンで敷いて<7>を盛り付ける。<4>をかけ、細かくちぎったバジルを散らす。