ジェノベーゼヴィシソワサーモンムニエル
材料 (2人分)
サーモン 2切れ
じゃがいも 1個(150g)
牛乳 80ml
バター 30g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
バジルソース 大さじ2
薄力粉 適量
バジル 2枚程度
【A】
はちみつ 小さじ1
白ワイン 小さじ1
手順
1 じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切って耐熱皿に並べる。塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、湿らせたペーパータオルを被せる。
2 ふんわりラップして電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。熱いうちに潰してざる等で濾す。
3 牛乳、バター10g、コンソメを混ぜ合わせる。溶けにくければ電子レンジで30秒程加熱する。冷蔵庫で冷やしておく。
4 ボウルに【A】を混ぜ合わせて電子レンジで1分加熱する。バジルソース、バター5gを加えて混ぜ合わせる。
5 サーモンに塩こしょう少々(分量外)して5分ほどおき、ペーパータオルで水分を拭き取り薄力粉を全体にまぶす。
6 フライパンにサラダ油を引いて弱火で熱し、<5>の皮面を下にして並べて残りのバターを加える。
7 時々ひっくり返しながら溶けたバターをスプーンでかける。全体に焼き色がつくまでゆっくりと火を入れる。
8 器に<3>をスプーンで敷いて<7>を盛り付ける。<4>をかけ、細かくちぎったバジルを散らす。
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