豚しゃぶ冷や汁
材料 (2人分)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    250g
  • きゅうり
    1/2個
  • みょうが
    1個
  • 大葉
    5枚程度
  • 豆腐
    1/2丁
  • 味噌
    大さじ3
  • 白すりごま
    大さじ3
  • 【A】
  • お湯
    500ml
  • 和風だしの素
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 【B】
  • お湯
    500ml
  • 和風だしの素
    大さじ1
手順
  • 1
    大葉は千切りにする。きゅうり、みょうがは輪切りにする。豆腐はペーパータオルで水気を拭き取り1cm角に切る。
  • 2
    鍋に【A】をいれて強火にかける。沸いたら中火にして豚肉を一枚ずつしゃぶしゃぶする。網を敷いたバットで粗熱をとる。
  • 3
    小鍋で【B】、半量の味噌をいれて火にかける。ひと煮立ちしたら残りの味噌を溶いて加え、溶けたら豆腐を加えて冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    器に<2>を盛り付ける。<3>にきゅうり、みょうがをさっと混ぜ合わせて注ぐ。
  • 5
    大葉を添えて白すりごまを散らす。
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