豚しゃぶ冷や汁
G.U.M
GohanUmaiMeshi
材料
(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
きゅうり
1/2個
みょうが
1個
大葉
5枚程度
豆腐
1/2丁
味噌
大さじ3
白すりごま
大さじ3
【A】
お湯
500ml
和風だしの素
大さじ1
酒
小さじ1
【B】
お湯
500ml
和風だしの素
大さじ1
手順
1
大葉は千切りにする。きゅうり、みょうがは輪切りにする。豆腐はペーパータオルで水気を拭き取り1cm角に切る。
2
鍋に【A】をいれて強火にかける。沸いたら中火にして豚肉を一枚ずつしゃぶしゃぶする。網を敷いたバットで粗熱をとる。
3
小鍋で【B】、半量の味噌をいれて火にかける。ひと煮立ちしたら残りの味噌を溶いて加え、溶けたら豆腐を加えて冷蔵庫で冷やす。
4
器に<2>を盛り付ける。<3>にきゅうり、みょうがをさっと混ぜ合わせて注ぐ。
5
大葉を添えて白すりごまを散らす。
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#5 ごはんが進む!夏の冷や汁
6/26 (月) 19:00〜20:00 配信
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