ブイヤベースカレー
材料 (2人分)
  • シーフードミックス(冷凍)
    約200g
  • あさり(殻付き、砂抜きしたもの)
    約200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個(約50g)
  • にんにく
    1片
  • 赤唐辛子
    1本~
  • カレールウ
    30g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • 野菜ジュース
    200ml
  • バター
    10g
  • ガラムマサラ
    お好みで(小さじ1〜)
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • パセリ
    お好みで
  • ご飯
    2人分
  • 【A】
  • 白ワイン
    100ml
  • 100ml
手順
  • 1
    玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。パプリカは小さめの乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    赤唐辛子は手でちぎり種を取り出す。カレールウはとけやすいように刻む。※辛いのがお好きな方は赤唐辛子の種ごとお使い下さい。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルの半量と玉ねぎの半量を入れて強火で熱する。
  • 4
    塩を入れ、水(分量外)を時々入れながら全体に焼き色がつくまでしっかりと炒める。
  • 5
    <4>をフライパンの端に寄せる。中火にして空いたところに残りのオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れる。
  • 6
    にんにくの香りがたったら残りの玉ねぎ、パプリカを入れて炒める。オリーブオイルがなじんだら全体と混ぜ合わせる。
  • 7
    <6>を再度フライパンの端に寄せる。空いたところにシーフードミックスを入れ、炒めながら解凍する。
  • 8
    柔らかくなってきたら全体と混ぜ合わせる。あさりも入れて混ぜ合わせ、なじんだら【A】を回し入れて蓋をする。
  • 9
    あさりの口が開くまで時々ゆすりながら2〜3分程蒸す。全て開いたら野菜ジュースを入れて一度沸騰させる。
  • 10
    沸騰したら弱火にしてカレールウを入れ、カレールウが溶けたら火を止める。
  • 11
    バター、お好みでガラムマサラ、粗びき黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  • 12
    器にご飯をよそい、<11>を盛りつける。お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。
  • 13
    ※あさり、シーフードミックス、野菜ジュース、ルーによって塩味や辛味、水分量が変わりますので、調味料や量を調節して下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!