マスタードフライドチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    320g
  • 砂糖
    小さじ1
  • 牛乳
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 粒マスタード
    小さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 【マスタードソース】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    140ml
  • はちみつ
    小さじ1
  • 粒マスタード
    大さじ1と1/2
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、厚い部分に切り込みを入れる。4等分に切り、ビニール袋に入れる。
  • 2
    <1>に砂糖と牛乳を入れてしっかりとなじませる。なじんだら塩、粗びき黒こしょうを入れて再度しっかりとなじませる。
  • 3
    なじんだら粒マスタード、マヨネーズを入れて再度よくなじませ、5分程度おいておく。
  • 4
    バットなどに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。<3>を入れて全面にしっかりとまぶしつけ、なじんだら5分程度置いておく。
  • 5
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温になったら<4>を皮面から静かに入れる。
  • 6
    下面が固まったら上下を返す。時々持ち上げて空気に触れさせ、上下を返す。表面がきつね色になるまで5分程度揚げる。
  • 7
    きつね色に揚がり浮いてきたら仕上げに油の温度を高温にする。30秒程度揚げてカリッと香ばしく仕上げる。
  • 8
    ※中温(170℃前後)高温(180〜190℃)を目安としています。※粒マスタードは焦げやすいので火加減に注意して下さい。
  • 9
    揚がったものからバットなどに取り出して油を落ちつかせる。
  • 10
    【マスタードソース】 小鍋や小さいフライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら火を少し弱め、薄力粉を入れる。
  • 11
    粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、牛乳を入れて再度混ぜ合わせる。火を中火に戻し、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 12
    火を止めて粒マスタード、はちみつを入れて混ぜ合わせる。仕上げに塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)で味をととのえる。
  • 13
    器に<9>を盛りつけ、<12>をかける。お好みでサニーレタスなどお好みの野菜を添える。
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