1
レモンは2枚ほど輪切りにして取っておく。残りは絞って果汁にする。長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。
2
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切り、芯は縦8等分のくし形に切る。鶏肉は3cm角程度に切る。
3
ボウルにカレールウを刻んで入れ、水大さじ1を混ぜて電子レンジ(600W)で1分程加熱して溶かす。
4
<3>に鶏肉、【A】を加えて揉み込んでおく。
5
耐熱皿に焼きそばの麺を入れて酒をまぶす。ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱し、熱いうちにほぐしておく。
6
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱して鶏肉を並べる。両面を焼き、中までしっかり火が通ったらいったん取り出す。
7
フライパンをペーパータオルでさっと拭き、再びサラダ油を引いて中火で熱する。チンゲン菜の芯、長ねぎ、にんじんを炒める。
8
塩こしょう少々(分量外)し、しんなりしたら焼きそばの麺、チンゲン菜の葉、【B】を加えて混ぜ合わせる。
9
レモンの果汁、<5>、<6>を加えて混ぜ合わせ、塩ひとつまみ(分量外)で味を調える。鶏肉が目立つように器に盛り付ける。
10
輪切りのレモンの中心部分から外側の皮に向けて1か所切り込みを入れ、両側に捻って焼きそばの中心に添える。