至高の青椒肉絲
材料 (2人分)
  • 豚肉生姜焼き用
    200g
  • たけのこ(水煮)
    150g
  • ピーマン
    3個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • マンゴー(冷凍)
    50g
  • 大さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • ひとつまみ
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • ふたつまみ
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 大さじ4
  • オイスターソース
    大さじ1
  • しじみスープの素
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    たけのこ、パプリカ、ピーマンは細切りにする。豚肉は細切りにしてボウルに入れ【A】を順に加え、揉み込む。
  • 2
    マンゴーはポリ袋にいれて揉んで潰したら【B】と混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにサラダ油を少量ひいて中火で熱し、<1>の豚肉をほぐしながら炒める。
  • 4
    豚肉にしっかり焼き色がついたら、たけのことパプリカ、ピーマンを加え炒め合わせる。
  • 5
    野菜がしんなりしたら酒を加えアルコールを飛ばす。<2>で合わせておいた調味料を入れて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  • 6
    塩(ひとつまみ)を加え味を調える。器に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょうをかける。
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