菜の花生春巻き
木村良平
ウチで飲もうよ!晩酌ごはん
材料
(2人分)
菜の花
100g
生ハム
4枚
クリームチーズ
約30g
ライスペーパー
2枚
オリーブオイル
小さじ1
【スィートチリマヨソース】
マヨネーズ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
豆板醤
小さじ1/4〜
手順
1
菜の花は軽く濡らす。長さに合わせて2〜3等分に切り、耐熱皿に茎部分を外側に葉部分を中央にのせてふんわりとラップをする。
2
電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分程加熱する。取り出してオリーブオイル小さじ1(分量外)をなじませて粗熱をとる。
3
※電子レンジの種類によって熱の入り方が変わりますので加熱時間を調節下さい。
4
クリームチーズを長方形に6等分に切る。
5
水(分量外)にオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。ライスペーパーをくぐらせ、濡らしたキッチンペーパーなどの上に置く。
6
ライスペーパーの手前側に菜の花、クリームチーズ、生ハムの半量を横長にのせる。
7
手前から奥側に具材を押さえながら空気が入らないようにきつく巻く。巻けたら左右を内側に折り込み、奥側に端まで巻いていく。
8
同様にもうひとつつくる。食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
9
【スィートチリマヨソース】の調味料を全て混ぜ合わせる。器に入れて<8>に添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
木村良平
ウチで飲もうよ!晩酌ごはん
#43 旬のサワラで中華な晩酌ごはん
4/13 (木) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
鰆回鍋肉
by 木村良平
材料:
サワラ
キャベツ
ピーマン
赤パプリカ(ピーマン1個でも可)
長ねぎ
塩
粗びき黒こしょう
ごま油
【A】
味噌
水
酒
オイスターソース
砂糖
にんにく(すりおろし)
片栗粉
豆板醤(お好みで)
レシピを見る
甘夏ジャスミンビール
by 木村良平
材料:
甘夏
ビール
ジャスミン茶
レシピを見る
エピソード一覧
coming soon
12/8 (月) 19:00〜20:00
ピーチフィズテリーヌ
11/14 (金) 20:00〜21:00
6周年すき焼き
10/4 (土) 20:00〜21:00
秋刀魚トマトコンフィ
9/18 (木) 20:00〜21:00
トロピカルタンドリーチキン
8/14 (木) 20:00〜21:00
ナッツスペアリブカレー
7/10 (木) 20:00〜21:00
イカサルサカッペリーニ
6/17 (火) 20:00〜21:00
バルサミコ酢豚
5/13 (火) 20:00〜21:00
サムジャンアジフライ
4/15 (火) 20:00〜21:00
かつお出汁ビスクソースパスタ
3/11 (火) 20:00〜21:00
ゆず塩しゅうまい&昆布茶かに玉
2/4 (火) 20:00〜21:00
コムタンおでん
1/21 (火) 20:00〜21:00
味噌バターリースハヤシライス
12/11 (水) 20:00〜21:00
果肉入りブドウのハンバーグ
11/5 (火) 20:00〜21:00
祝5周年!焼きちらし寿司
10/10 (木) 20:00〜21:00
月見とんこつつくね
9/17 (火) 20:00〜21:00
夏の晩酌スノーボール
8/15 (木) 20:00〜21:00
ハイボールと洋風たこ焼き
7/24 (水) 20:00〜21:00
冷やし中華はじめました
6/13 (木) 20:00〜21:00
ピーマンの肉詰めで晩酌ごはん
5/8 (水) 20:00〜21:00
韓国風コロッケ&辛子和え
4/10 (水) 20:00〜21:00
2種の晩酌小籠包
3/14 (木) 20:00〜21:00
あつあつ晩酌ドリア
2/15 (木) 20:00〜21:00
とんこつ風な晩酌おでん
1/18 (木) 20:00〜21:00
チーズテリーヌで乾杯
12/21 (木) 20:00〜21:00
焼肉で晩酌ごはん
11/29 (水) 20:00〜21:00
洋風中華で晩酌ごはん
10/26 (木) 20:00〜21:00
秋の味覚!秋刀魚で晩酌パスタ
9/14 (木) 20:00〜21:00
夏を感じる晩酌おつまみ
8/24 (木) 20:00〜21:00
エスニック風な晩酌ごはん
7/13 (木) 20:00〜21:00
バースデーミックスナッツ
6/6 (火) 20:00〜21:00
柑橘ソースのエビフライ
5/11 (木) 20:00〜21:00
旬のサワラで中華な晩酌ごはん
4/13 (木) 20:00〜21:00
旨みたっぷり春色リゾット
3/16 (木) 20:00〜21:00
とろ〜り味噌グラタン
2/20 (月) 20:00〜21:00
ほっこり冬の晩酌ごはん
1/17 (火) 19:00〜20:00
おつまみナッツと海鮮すき焼き
12/2 (金) 19:00〜20:00
中華で秋の晩酌ごはん
11/4 (金) 19:00〜20:00
秋を味わう晩酌ごはん
10/11 (火) 19:00〜20:00
豚肉で秋を感じる晩酌ごはん
9/15 (木) 19:00〜20:00
イカす!真夏の晩酌ごはん
8/22 (月) 19:00〜20:00
夏にさっぱり!晩酌ステーキ
7/31 (日) 21:30〜22:30
さっぱり梅の晩酌ごはん
6/25 (土) 19:00〜20:00
チェリーで南蛮漬け
5/17 (火) 19:00〜20:00
春を感じる晩酌ごはん
4/14 (木) 19:00〜20:00
春を感じる!和風パスタ
3/17 (木) 20:00〜21:00
旨味たっぷり!ぶり大根
2/24 (木) 20:00〜21:00
あったか出汁おでん
1/7 (金) 20:00〜21:00
クリスマスの晩酌おつまみ
12/8 (水) 20:00〜21:00
お酒にも合うフィナンシェ
11/10 (水) 20:00〜21:00
ハイボールと秋の晩酌ごはん
10/14 (木) 20:00〜21:00
秋を感じる晩酌ごはん
9/9 (木) 20:00〜21:00
晩酌はチャンプルで乾杯!
8/12 (木) 20:00〜21:00
冷しゃぶで晩酌ごはん
7/7 (水) 20:00〜21:00
梅雨にさっぱり晩酌おつまみ
6/24 (木) 20:00〜21:00
チェリーで晩酌パスタ
5/20 (木) 20:00〜21:00
春野菜の彩り晩酌ごはん
4/15 (木) 20:00〜21:00
白ワイン!ホワイトデーレシピ
3/11 (木) 20:00〜21:00
マッコリで乾杯!韓国料理
2/9 (火) 20:00〜21:00
白ワインで乾杯!本格エビ料理
1/18 (月) 20:00〜21:00
ワインで乾杯!冬のお肉パスタ
12/9 (水) 20:00〜21:00
焼酎で乾杯!秋鯖レシピ
11/10 (火) 20:00〜21:00
ハイボールで乾杯!秋鮭料理
10/8 (木) 20:00〜21:00
冷酒で乾杯!茄子ときのこ料理
9/1 (火) 20:00〜21:00
大人のクッキーで晩酌
8/11 (火) 20:00〜21:00
夏はビールで乾杯!エビ料理
7/18 (土) 20:00〜21:00
ハイボールに合う豚肉レシピ
6/23 (火) 20:00〜21:00
梅酒で乾杯!旬のカツオ料理
5/12 (火) 20:00〜21:00
日本酒で乾杯!鶏肉料理
4/7 (火) 19:30〜20:30
白ワインで乾杯!大人の魚料理
3/9 (月) 20:00〜21:00
焼酎にぴったり!ピリ辛肉料理
2/20 (木) 20:00〜21:00
ビールがうまい!大人の唐揚げ
1/30 (木) 20:00〜21:00
特別な日の華やぐ肉料理
12/3 (火) 21:30〜22:30
ハイボールにあう大人パスタ
11/8 (金) 20:00〜21:00
赤ワインで乾杯!絶品肉料理
10/15 (火) 22:00〜23:00