鰆回鍋肉
材料 (2人分)
サワラ 2切れ
キャベツ 150g
ピーマン 2個
赤パプリカ(ピーマン1個でも可) 1/4個(約50g)
長ねぎ 1/3本(約15cm)
適量
粗びき黒こしょう 適量
ごま油 適量
【A】
味噌 大さじ1
大さじ2
大さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
豆板醤(お好みで) 小さじ1/4〜
手順
1 サワラは小さめの一口大に切り塩、粗びき黒こしょうをふる。水分をペーパーでふき取り、焼く直前に片栗粉(分量外)をまぶす。
2 パプリカ、ピーマンは種をとり、乱切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、芯の硬い部分は包丁で薄切りにする。
3 長ねぎは斜め切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
4 フライパンにごま油を入れて中火で熱する。<1>を皮面から焼き、焼き色がついたら上下返す。
5 全面に焼き色がつき、中まで火が入ったら一旦取り出す。空いたフライパンに再度ごま油を入れて強火で熱する。
6 キャベツを入れて炒め、パプリカ、ピーマン、長ねぎも順に入れて炒め合わせる。全体に焼き色がついたら火を少し弱める。
7 混ぜ合わせた【A】をまわし入れる。全体がなじんだら取り出したサワラを入れてさっと混ぜ合わせ、器に盛りつける。
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